ГлавнаяОбществоЖизнь

Бойцы "Альфы" готовы к борьбе с пиратами

Группа бойцов "Альфы" уже практически готова к отправке в Кению для участия в борьбе с пиратством.

Бойцы "Альфы" готовы к борьбе с пиратами
Фото: tsn.ua

Об этом сообщил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко (на фото).

В.Наливайченко отметил, что группа из 25 человек уже практически готова. Решаются последние вопросы с Министерством финансов и Министерством иностранных дел. В то же время, группа сможет отправиться из Украины только после соответствующего решения Верховной Рады.

"Как только Верховная Рада примет решение, нам достаточно нескольких дней и авиатранспорт прибудет в ту точку, где мы уже были - в Кению. И работать будут на тех судах, которые будут определены", - отметил В.Наливайчекно.

По словам главы СБУ, данная операция может проводиться как в рамках "Аталанты" (операция по борьбе с пиратством), так и как отдельная украинская операция. В этом случае бойцы "Альфы" будут охранять суда, на которых работают украинские моряки. Кроме этого, В.Наливайченко выразил надежду, что решение Верховной Рады о направлении бойцов "Альфы" будет принято еще в этом году.

Напомним, 10 декабря был успешно завершен длительный переговорный процесс по освобождению судна "Ариана" и его экипажа из пиратского плена. Судно "Ариана" под мальтийским флагом было захвачено 2 мая к северу от Мадагаскара во время рейса из Бразилии на Ближний Восток. На борту находится груз в 10 тыс. тонн соевых бобов. Экипаж состоит из 24 граждан Украины, среди которых есть женщины.