ГлавнаяОбществоЖизнь

Североамериканские мамонты вымерли гораздо позже, чем считалось ранее

Североамериканские мамонты и другие крупные животные вымерли не 13 тысяч лет назад, как считалось прежде, а гораздо позже - 7,6 тысячи лет назад, о чем говорят данные генетического анализа осадочных пород грунта вечной мерзлоты.

Считалось, что крупные животные Северной Америки вымерли около 13 тысяч лет назад, причем произошло это очень резко. Это резкое вымирание, о котором говорит отсутствие на континенте останков мамонтов моложе 13 тысяч лет, побудило ученых выдвинуть несколько самых разных гипотез относительно того, что именно могло привести к резкому исчезновению некоторых видов крупных животных.

Так, ученые полагали, что крупных животных могло убить резкое изменение климата, их могли истребить первые поселенцы на континенте из числа людей современного типа, или же исчезновение животных - результат падения в районе Северной Америки крупной кометы.

Теперь команда Эске Виллерслева из Копенгагенского университета показала, что все эти гипотезы, достаточно долго обсуждавшиеся в научном мире, едва ли имеют право на существование.

В своей работе ученые провели генетический анализ грунта из районов вечной мерзлоты на Аляске, где и обнаружили следы ДНК мамонтов и доисторических лошадей, исчезнувших вместе с косматыми гигантами.

«Ископаемые останки всегда создают впечатление, что вымирание - это резкий и масштабный процесс, однако наше исследование служит в поддержку альтернативного сценария, когда обреченные на вымирание виды выживают в изолированных территориях во все меньших количествах, пока, наконец, не исчезают полностью», - сказал соавтор статьи Росс МакФи из Американского музея естественной истории.

Среди генетического материала возрастом около 11 тысяч лет, хранящегося в мерзлом грунте, ученые обнаружили ДНК зайцев, бизонов и лосей, встречающиеся и в более поздних осадочных отложениях. ДНК же вымерших мамонтов и доисторических лошадей ученые сумели найти в образце грунта возрастом от 10,5 до 7,6 тысячи лет.

Согласно статистической модели, разработанной учеными, популяции этих животных уже восемь тысяч лет назад насчитывали не более нескольких сотен особей.

«Вероятно, обнаруженные нами фрагменты ДНК принадлежали последним представителям этих видов», - добавил соавтор публикации Дюэйн Фрос из канадского Университета Альберты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter