ГлавнаяОбществоПроисшествия

Суд отпустил фигуранта дела о взрыве на стадионе "Шахтер"

Апелляционный суд Донецкой области освободил из-под стражи под подписку о невыезде Вячеслава Синенко, который ранее был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в соучастии и подготовке взрыва на стадионе Шахтер в 1995 году.

На вчерашнее заседание Апелляционного суда, помимо непосредственных участников процесса, пришли всего три человека: двое знакомых Синенко и корреспондент Ъ-Украина.

Председательствующий на процессе судья Сергей Ладыгин сразу начал зачитывать определение суда. Во время чтения, которое длилось более часа, в зале стояла абсолютная тишина. Синенко, который подозревался в том, что был одним из соучастников подготовки взрыва на стадионе Шахтер 15 октября 1995 года, старался не смотреть на судью - слушал его молча, склонив голову, и лишь время от времени тяжело вздыхал.

Суть определения, которое зачитал судья Ладыгин, сводилась к тому, что после года повторного рассмотрения дела суд не может принять окончательного решения по делу, в частности потому, что ему не удалось получить для изучения многие материалы, которые он запрашивал в разное время в милиции и прокуратуре, пишет газета.

Признав невозможность принятия решения, суд постановил, что дело необходимо направить на дополнительное досудебное расследование. Однако суд не видит необходимости содержать подсудимого Синенко под стражей во время расследования, в связи с чем постановил отпустить его под подписку о невыезде. Как отмечает Ъ-Украина, во многом это решение было принято в связи с ухудшившимся состоянием здоровья осужденного – у 60-летнего Вячеслава Синенко парализованы ноги.

На заявление о подписке Синенко, казалось, никак не отреагировал. Его лицо просветлело лишь после того, как он выслушал последние наставления судьи Ладыгина, как следует вести себя на подписке о невыезде, и подписал необходимые бумаги. После того как конвой покинул зал, Синенко сказал Ъ-Украина, что первым делом собирается "поправить здоровье и поехать в больничку". "Через три месяца исполнится шесть лет, как я в заключении. Неба не насмотрелся, да и воздуха свежего хочется", - сказал он.

По данным издания, покинуть зал суда Синенко смог только с помощью адвоката и знакомых, один из которых помогал ему переставлять ноги. Его довели до автомобиля, стоявшего во дворе, и посадили на переднее сиденье. "Я не собираюсь куда-то жаловаться. Надеюсь, что окончательное решение суда по моему делу будет справедливым", - заявил Ъ-Украина Синенко.

Напомним, Синенко подозревался в том, что был одним из соучастников подготовки взрыва на стадионе Шахтер 15 октября 1995 года, в результате которого погибли президент футбольного клуба Шахтер Ахать Брагин и пятеро его охранников.

По версии следствия, он участвовал в доставке взрывного устройства на стадион. В 1998 году на Синенко было организовано покушение, после чего он бежал в Грецию, откуда в 2004 году был экстрадирован и с тех пор содержался под стражей в Украине.

12 февраля 2007 года Апелляционный суд Донецкой области приговорил его к пожизненному заключению, но приговор в силу не вступил, поскольку на него была подана апелляция в Верховный суд Украины. В сентябре 2008 года дело было возвращено в Апелляционный суд Донецкой области на повторное рассмотрение в связи с тем, что Верховный суд не нашел достаточных доказательств вины подсудимого.