ГлавнаяОбществоЖизнь

В Англии нашли лекарство, избавляющее от шрамов

Учёные из Британии протестировали препарат, сглаживающий рубцы.

Люди, у которых после травм или операций остались обезображивающие рубцы, получили надежду избавиться от них навсегда. Согласно тестам, новая разработка – авотермин, уменьшает рубцевание, если его нанести на разрез во время операции, или на существующие шрамы при повторном нанесении швов.

В ходе исследования добровольцам разного возраста делали разрезы на руке шириной в сантиметр. В область раны вводили авотермин или плацебо непосредственно до операции и по прошествии суток. Внешний вид шрама оценивали по 100-бальной шкале. В результате экспериментов примерно через год низкие дозы введенного лекарства значительно улучшили внешний вид шрама – на 8 баллов. А во время следующего эксперимента испытуемым вводили большие дозы препарата, и внешний вид рубцов улучшился на 64 балла. По словам специалистов, авотермин влиял на плотность и упругость коллагеновый волокон, которые и приводят к рубцеванию.

- Порой мы получали удивительные результаты. Через год некоторые из шрамов, нанесенные в ходе эксперимента пациентам, полностью исчезали. Если лекарство разрешать использовать на практике, оно пригодиться при проведении операций, косметических процедур, а также после травм и ожогов, - сказал профессор Фергюсон из Манчестерского университета. Профессор так же отметил, что в течение года на операционных стол ложится 42 миллиона европейцев и 43 миллиона американцев, поэтому польза, которую принесет новый препарат, будет огромной. Результаты тестирования были опубликованы в журнале The Lancet.