ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинцы из-за кризиса рвутся в Антарктиду. В основном из западных областей

Из-за кризиса все больше украинцев рвутся подработать в Антарктиде. Об этом сообщил пресс-атташе Национального антарктического центра Владимир Бочкарев.

«Особенно много молодежи обращается к нам, просятся на работу из Львовской, Тернопольской, Ривненской и центральных областей. Наверное, привлекает зарплата около $1000—1200 в месяц. Число участников экспедиции ограничено — от 12 до 14 человек. Сейчас в Антарктиде находятся 13 украинцев, их смена заканчивается в марте».

Правда, на полюс берут не всех — кандидаты в полярники должны отличаться крепким здоровьем, иметь 5 лет опыта работы по специальности (нужны геофизики, метеорологи, биологи и люди рабочих специальностей), владеть английским или испанским языком, знать компьютер.

Станция им. Вернадского, где работают наши ученые, раньше называлась «Фарадей» и принадлежала Великобритании — нам ее подарили в 1996 году. Во вторник в Киеве, в честь 50-летнего юбилея важного международного документа — Антарктического договора, ученые провели выставку, на которой показали вещи, которыми пользовались еще английские полярники полвека назад: посуда, паяльная лампа, светильник в виде летучей мыши, консервные банки, спички.

«Кстати, недавно к нам на станцию приезжала принцесса Великобритании, ей все понравилось. Построили новый отопительный бак, он работает на дизельном топливе — мы ожидали его около 10 лет. Работа в Антарктиде кипит в сезон антарктического лета, пик которого приходится на декабрь-январь. Наши зимовщики исследуют местную флору и фауну, магнитные поля. Правда, своего исследовательского судна у Украины нет. Корабль одалживаем у Америки, Аргентины, Чили и России».

Как рассказал полярник со стажем, метеоролог Станислав Недогибченко, Антарктида становится популярным местом среди туристов. Ее выбирают в качестве места для путешествий даже молодожены. «Пару лет назад молодая семья из Киева приехала туда в медовый месяц. Они провезли через все таможни кусок сала — в качестве подарка полярникам», — говорит Недогибченко и добавляет: «Правда, в последнее время на континенте обнаглели пингвины. Их популяция увеличилась настолько, что они стали целой колонией и загрязнили ближайшее к нашей станции озеро с пресной водой. Теперь понадобится опреснитель для морской воды. Собак держать на континенте запрещено из-за того, что для их прокорма нужно убивать тюленей».

Недогибченко говорит, что в начале следующего года он снова отправится в Антарктиду — уже в пятый раз: «Тянут туда дружба и чувство, что там прошли лучшие годы». По его словам, с досугом у наших исследователей особых проблем нет: «Смотрят кино — фильмов на станции около тысячи, с видеокассет перешли на диски. Играют в футбол — было даже, что гоняли по льду в плавках. Питаются ребята тоже неплохо (правда, с этим согласны не все полярники. Некоторым не нравилось качество закупленных круп – ред.). Но весь упор, конечно, делается на научные исследования».