ГлавнаяОбществоЖизнь

ООН: Украина уступает беднейшим странам в области терапии СПИДа

В области антиретровирусной терапии Украина сейчас проигрывает многим из беднейших стран мира.

Об этом сказал председатель Тематической группы ООН по вопросам ВИЧ/СПИД Гундо Вайлер во время пресс-конференции в ознаменование Всемирного Дня Борьбы со СПИДом 2009, проводимой системой ООН, сообщили в пресс-службе Представительства ООН в Украине.

По его словам, по сравнению с хорошим мировым прогрессом в борьбе с инфекцией, в Украине картина является смешанной. «Тревожит низкий уровень охвата, учитывая наличие в стране инфраструктуры и талантливых специалистов. На данный момент в Украине на каждого человека, получающего доступ к лечению, приходится 6 человек, инфицирующихся ВИЧ», - отметил Вайлер.

«Если мы не сможем обеспечить предоставление профилактики, лечения, ухода и поддержки значительно большему количеству людей в Украине, мы не окажем никакого влияния на эпидемию в Украине», - подчеркнул эксперт.

Напомним, 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом. В этом году ООН определила темой этого дня «Универсальный Доступ к профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа, лечению, уходу и поддержке и права человека».