ГлавнаяОбществоПроисшествия

Филиппинский суд предъявил обвинения организатору массового убийства

Сыну губернатора филиппинской провинции Магуинданао Андалю Ампатуану-младшему предъявлены официальные обвинения как минимум в 25 убийствах.

По словам прокурора Эдильберто Джамора, обвинительные протоколы находятся в суде города Котабато на юге страны, под юрисдикцию которого подпадает место убийства.

Согласно показаниям свидетелей, Ампатуан-младший лично присутствовал при массовом расстреле на острове Минданао, в результате которого были жестоко убиты 57 человек. Сын губернатора был одним из организаторов преступления и руководил действиями боевиков.

Андаль Ампатуан-младший является сыном губернатора провинции Магуинданао, находящегося у власти несколько десятков лет. Он был главным претендентом на губернаторское кресло, однако против преемника выставил свою кандидатуру другой местный политик - Эсмаэля Мангудадату.

Как сообщалось ранее, группа сторонников кандидата в губернаторы провинции Эсмаэля Мангундадату и сопровождавшие ее журналисты 23 ноября подверглись нападению во время поездки по провинции. Среди похищенных оказалась также супруга мэра и две его сестры.

В связи с массовым убийством в Минданао было введено чрезвычайное положение.

24 ноября главный подозреваемый в организации массового убийства Ампатуан-младший сдался властям по собственной воле, однако отверг все обвинения в свой адрес.

Кроме этого, полиция арестовала 193 человека, подозреваемых в нападении на кортеж, которые являются боевики частной армии Ампутуана-старшего. По последним данным, количество погибших увеличилось до 57 человек.