ГлавнаяОбществоЖизнь

Шварценеггер поднимал боевой дух солдат в Ираке сигарами

Известный киноактер и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер посетил Ирак, чтобы встретиться с американскими военнослужащими для поднятия их боевого духа.

Шварценеггер прибыл на военную базу Кемп-Виктори на западе Багдада из Израиля, где он принимал участие в конференции, посвященной проблемам безопасности на Ближнем Востоке.

В ходе встречи, которая длилась два часа, 13-кратный чемпион мира по культуризму успел пообщаться приблизительно с 400 военнослужащими. Они жали друг другу руки, фотографировался на память и подарил некоторым из них сигары.

«Я уже был здесь в 2003 году и сказал «я вернусь» перед отъездом», - заявил в своей речи Шварценеггер, повторив легендарную фразу сыгранного им киборга из фильма «Терминатор».

«Терминатор всегда выполняет свои обещания», - отметил 62-летний политик-республиканец.

Военная операция США и их союзников против Ирака началась в марте 2003 года. Формальным поводом для начала операции послужило до сих пор неподтвержденное заявление американского руководства о наличии в Ираке оружия массового уничтожения.

США 30 июня завершили вывод боевых частей из Багдада и других иракских городов. В Ираке остались только подразделения, в задачу которых входит учения иракских сил безопасности и предоставления им экспертного содействия. Полный вывод американских войск из Ирака состоится до конца 2011 года.

Американский контингент насчитывает в настоящий момент более 130 тысяч военнослужащих. С начала операции в Ираке, по данным западных СМИ, погибло не менее 4 359 американских военнослужащих.