ГлавнаяОбществоЖизнь

Врачи удалили опухоль сердца «радиационным скальпелем»

Британские врачи успешно провели первую в истории операцию на сердце с помощью «радиационного скальпеля».

10 лет назад у Майкла Килби, которому сейчас 67 лет, была обнаружена редкая форма рака тонкой кишки. Новообразование удалили, но через три года врачи нашли метастаз в правом легком. Он был также удален.

Недавно Килби начал испытывать сильную одышку. Обследование выявило у него опухоль правых отделов сердца диаметром более четырех сантиметров, препятствующую нормальному току крови и представляющую угрозу для жизни, сообщает «Лента.ру».

Хирурги из лондонской клиники Харли стрит провели операцию на открытом сердце, однако полностью удалить опухоль без чрезмерного повреждения сердечной мышцы не удалось. Лучевая и химиотерапия оказались недостаточно эффективными, и через шесть недель новообразование возобновило рост.

Врачи предложили Килби опробовать экспериментальную методику – удаление опухоли узконаправленным рентгеновским излучением высокой мощности с помощью инновационного роботизированного инструмента Cyberknife. Он позволяет направлять импульсы напряжением до 6 мегавольт с точностью до 1 миллиметра (делая поправки на дыхательные движения грудной клетки), обеспечивая поглощенную дозу радиации до 800 сантигрей в минуту, при этом практически не затрагивая здоровые ткани. Для дополнительного прицеливания в сердце Килби были введены частицы золота.

После пяти сеансов облучения длительностью полтора часа каждый опухоль уменьшилась на 40 процентов без значимых побочных эффектов. Специалисты намерены продолжать лечение до полного исчезновения новообразования.

Как рассказал Килби, вмешательство не приносит каких-либо неприятных ощущений. По его словам, одышка, до лечения не позволявшая произносить длинные фразы, сейчас уменьшилась настолько, что он может немного поиграть в гольф.

Специалисты, проводившие лечение, отметили, что их ожидания полностью оправдались – сейчас прогноз казавшегося безнадежным пациента весьма оптимистичен. Они в электрической системе сердца, например, при синдроме Вольва-Паркинсона-Уайта. Операция с помощью Cyberknife, на их взгляд, менее травматична, чем применяемая для этих целей сейчас катетерная абляция.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter