ГлавнаяОбществоЖизнь

ЧФ России возмущен задержанием своих грузовиков с ракетами

Действия сотрудников ГАИ и СБУ абсолютно противоправны, не только с точки зрения международных соглашений, но и внутреннего украинского законодательства, в частности Закона Украины «О дорожном движении», который предусматривает четкий перечень необходимых документов для перемещения грузов, которые перевозились сегодня в двух грузовиках ЧФ РФ, остановленных под Севастополем сотрудниками ОГАИ Украины.

Об этом заявил помощник командующего Черноморского флота (ЧФ) Российской Федерации (РФ) по правовой работе - начальник юридической службы флота полковник юстиции Иван Зровка, прибывший на место задержания.

Зровка разъяснил представителям силовых структур Украины, что "в соответствии со статьей 15 (пункт 5) Соглашения о статусе ЧФ согласованию с органами власти Украины подлежат передвижения только воинских формирований (соединений и частей флота)".

"Передвижения одиночного автотранспорта флота не подпадают под действие данной статьи. Этот порядок действует с момента подписания в 1997 году соглашений по ЧФ, и сторонами не пересматривался", - отметил И.Зровка, сказано в заявлении службы информации и общественных связей ЧФ РФ.

Кроме того, внимание сотрудников ГАИ и СБУ было обращено на то обстоятельство, что разрешительные документы на перевозку груза были изъяты без соблюдения соответствующих процессуальных норм.

Служба информации и общественных связей Черноморского флота уполномочена заявить, что все полученные Черноморским флотом разрешения на перевоз груза были аннулированы уже после начала его перемещения.

В выше указанном заявлении также сказано, что сотрудники ГАИ и представители СБУ задержали сегодня две машины ЧФ РФ, которые перевозили груз, относящийся к категории опасного.

Водители флотского автотранспорта были допущены к данному виду работ и имели на руках все соответствующие разрешительные документы, регламентирующие перемещение подобных грузов.

«Сотрудники ГАИ, не предъявляя претензий относительно нарушений правил дорожного движения, изъяли разрешительные документы на перемещение флотского груза, мотивируя это указаниями начальника УМВД Украины в г. Севастополе генерал-майора Валерия Петухова, который как выяснилось в дальнейшем, отменил выданное ранее начальником ГАИ г. Севастополя разрешение на перемещение груза. Сотрудники СБУ на месте задержания допустили произвольное толкование пункта 5 ст. 15 Соглашения о статусе ЧФ и необоснованно требовали исполнения указа Президента Украины № 705 от 13 августа 2008 г., после чего составили соответствующие акты, которые представители ЧФ отказались подписывать в связи полной абсурдностью предъявленных претензий», - сказано в заявлении ЧФ РФ.

Командование Черноморского флота рассматривает данные случаи как неуважение статуса воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации и недружественный шаг, направленный на ухудшение российско-украинских отношений.

Напомним, работники ОГАИ УМВД Украины в г.Севастополе остановили сегодня, 3 ноября, в 6:30 возле поселка Кача две грузовые автомашины КРАЗ с полуприцепами, принадлежащие ЧФ РФ.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Севастополе, автомашины выехали из воинской части, расположенной в Сухарной балке, и передвигались с нарушением п. 8 указа Президента Украины № 705/2008 п. 5 ст. 15 соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины, а именно двигались без согласования передвижения вне мест дислокации с компетентными органами Украины.

По данному факту работники УСБУ в г. Севастополе составили соответствующий акт, после чего автомашины нарядом ОГАИ были сопровождены к месту постоянной дислокации.