ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украине нет легочной чумы

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева опровергает сообщение о выявлении у больных в западных регионах легочной чумы.

Об этом она сказала вчера в эфире программы «Шустер live» на ТРК «Украина», комментируя соответствующее заявление кандидата в президенты Инны Богословской.

«Я вас очень прошу не говорить, что это чума, не говорить о том, что медики говорят, что по клиническим признакам - это не вирусная инфекция. Это неправда», - подчеркнула секретарь СНБО.

По словам Богатыревой, сегодня выявлены лишь случаи заболевания гриппом А/H1N1. "Я абсолютно четко говорю, что идентифицировано случаи заболеванием именно вирусом A/H1N1. Сейчас уже 16 случаев", - сообщила Богатырева.

"Эта инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Мы не можем поставить никакие заградительные меры, чтобы гарантировать, что эта инфекция к нам не проникнет", - отметила секретарь СНБО.

Богатырева также подтвердила, что люди умирали заблаговременно, данные начали обрабатывать только 27 числа в то время, как тревогу надо было бить начиная с 12 числа. По ее словам, за это "должен ответить министр и его службы, что они делали, и почему не оповещали".

«Я вас очень прошу, взвешенно оценивать ситуацию», - добавила она.

Богатырева подчеркнула, что каждый чиновник или политик, который предоставляет недостоверную или неподтвержденную информацию, должен отвечать перед гражданами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter