ГлавнаяОбществоЖизнь

Черновецкий опасается эпидемии гриппа в Киеве из-за приезжих

Мэр Киева Леонид Черновецкий опасается быстрого распространения эпидемии гриппа А(Н1N1) в столице из-за ее высокой посещаемости туристами и приезжими.

Черновецкий опасается эпидемии гриппа в Киеве из-за приезжих
Фото: izvestia.com.ua

Об этом Черновецкий сказал на заседании Чрезвычайного городского штаба по ситуации с гриппом.

«Я обеспокоен также и тем, что Киев, как самый посещаемый город в Украине туристами и просто приезжими, а речь идет о миллионах людей, посещающих Киев или проезжающих через него ежедневно, ежесуточно, - особенно подвержен может быть эпидемии, если мы не предпримем срочных и решительных мер», - сказал Черновецкий.

По его словам, ежедневно только на Центральный железнодорожный вокзал столицы приезжает около 1 млн. человек, тогда как есть еще другие вокзалы и аэропорты.

В связи с этим он сообщил, что Киевская городская администрация создала Чрезвычайный штаб, который будет ежедневно заседать и изучать ситуацию с эпидемией гриппа в городе.

«Я не хочу нагонять страсти, это наше заседание не посвящено распространению паники», - подчеркнул мэр.

Он считает, что обстановка в Киеве намного лучше, чем в других регионах.

В то же время главный санитарный врач Киева Александр Пономаренко сообщил, что на сегодняшний день в Киеве насчитывается 16,673 тыс. человек, болеющих простудными заболеваниями, что ниже эпидемического порога.

Однако он предположил, что в течение 3 ближайших дней, то есть до 3 ноября, Киев достигнет эпидпорога и количество больных увеличится до 23,25 тыс. человек.

Пономаренко подчеркнул, что наиболее подверженным заболеваниям являются подростки и студенты, а также трудоспособное население.

Вместе с тем врач отметил, что в Киеве на данный момент нет зарегистрированных случаев гриппа А(Н1N1), а только острые вирусные инфекции и парагрипп.

В связи с этим Черновецкий заявил, что Киев должен стать примером для других регионов по борьбе с эпидемией простудных заболеваний вообще, и в частности, гриппа А(Н1N1).