ГлавнаяОбществоЖизнь

Университет имени Шевченко отмечает юбилей

Сегодня главная alma mater страны — Киевский национальный университет имени Шевченко — отпразднует 175-летие.

Университет имени Шевченко отмечает юбилей
Фото: wikimedia.org

В три часа дня студенты в сопровождении военного оркестра пройдут парадным маршем от Бессарабской площади до Майдана Незалежности. Возле здания мэрии выступят студенческие фольклорные ансамбли, а вечером на Майдане начнется концерт с участием звезд отечественного шоубиза. Завершится все салютом в честь главного вуза страны.

Исторической справедливости ради стоит сказать, что празднование юбилея университета надо бы проводить не осенью, а летом. И не в красном корпусе на Владимирской, а на Липках. Ведь именно там, в частных домах рядом с Царским дворцом (ныне Кловский дворец, где сейчас разместился Верховный суд), 27 июля 1834 года были сформированы первые факультеты, и университет торжественно открыли. Первыми студентами тогда стали три выпускника-отличника Киевской гимназии. Фельдмаршал, герой войны 1812 года Фабиан фон-дер-Остен-Сакен вручил им шпаги в знак посвящения в студенты.

Красный корпус, спроектированный Викентием Беретти, был заложен 31 июля 1837 года на месте, где до этого простиралось голое поле и паслись козы и коровы. Беретти не знал, с какой стороны проложат Владимирскую улицу, поэтому сделал презентабельными и западный, и восточный фасады. В основание здания заложили три монеты (платиновую, золотую и серебряную) и камень Десятинной церкви. Все это по сей день покоится под зданием вуза.

Университет получил имя святого Владимира. Этим, согласно официальной версии, и объясняется выбор основного цвета фасадов. Темно-красный — расцветка ордена святого Владимира. Но есть и другая версия. Якобы цвет выбрал сам Николай I, прослышав о шалостях учащихся. Дескать, пусть здание за них краснеет, раз у студентов стыда нет!

На устройство университета ушла огромная по тем временам сумма — 1 млн 370 тыс. рублей, которые пожертвовало дворянство. Здание полностью закончили в 1843 году, и руководил достройкой уже сын Беретти, Александр. Но студентов стали «переселять» с Липок на Владимирскую еще в 1842 году. Очевидцы тех событий писали в мемуарах, что целый год студиозусы дышали вредными испарениями непросохшей штукатурки, из-за чего многие подолгу болели и пропускали лекции.

Кроме аудиторий, в главном корпусе изначально размещались архив, музеи, квартиры для служащих и библиотека. Параллельно со строительством главного корпуса с его тыльной стороны заложили и Ботанический сад (ныне ботсад им. Фомина). За растениями ухаживали сами студенты, а еще они присматривали за животными: городской зоосад до 1913 года был рядом с красным корпусом.

Самые известные выпускники киевского университета: Михаил Булгаков, писатель Константин Паустовский, председатель Центральной Рады Михаил Грушевский, украинский композитор Николай Лысенко, поэт Максим Рыльский, известный терапевт Николай Стражеско,

Университет Шевченко по праву можно назвать кузницей кадров для отечественного политикума и бизнес-элиты. Там учились и первый президент Леонид Кравчук, и спикер Верховной Рады Владимир Литвин, и вице-спикер Николай Томенко. Также дипломом главного вуза могут похвастать министры юстиции Николай Онищук, глава МИД Петр Порошенко (его предшественник Владимир Огрызко также окончил универ) и другие министры.

Учился в университете, на факультете международных отношений, и нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили. Экс-нардеп и представитель президента в парламенте Александр Задорожный преподавал международное право. «Михо был способным и амбициозным парнем, учился хорошо», — рассказывает Задорожный.