ГлавнаяОбществоПроисшествия

В деле о разворовывании банка «Надра» всплыла фамилия нардепа

Газета «Дело» разыскало крупнейших проблемных заемщиков банка «Надра».

Большинство крупнейших проблемных заемщиков банка – это малоизвестные компании. Их названия ничего не скажут рядовому читателю, их товары или услуги неизвестны для массового потребителя. Несмотря на это, в конце прошлого года эти фирмы без проблем получали в банке «Надра» многомиллионные кредиты. Средства выдавались за счет миллиардов рефинансирования, которое осуществлял Нацбанк. Теперь же на возвращение этих денег вряд ли стоит рассчитывать. Часть фирм-должников уже обанкрочены и ликвидированы.

По данным самого банка, в процедуре банкротства сейчас находятся около 100 заемщиков. На сегодня банк «Надра», в котором работает временная администрация, подал десятки исков в попытке вернуть заемные средства.

Ряд фирм-должников банка «Надра» входят в группу «Континиум». Этот бизнес-конгломерат подконтролен бизнесмену Игорю Еремееву. В список проблемных корпоративных клиентов банка «Надра», опубликованный недавно, входит 11 компаний из этой группы.

Одна из них – «Юнта-ТТ». Компания специализируется на торговле нефтепродуктами. Единственное упоминание, которое удалось найти в открытых источниках, характеризует компанию не с лучшей стороны. В 2005 году фирма оказалась в списке из шести предприятий, которые, по данным правоохранительных органов, незаконно получили из госбюджета компенсацию налога на добавленную стоимость на общую сумму 13 млн. грн. Прокуратурой Одесской области в связи с этим было возбуждено уголовное дело.

Более того, сейчас «Юнта-ТТ» судится с банком «Надра». Согласно принятому 1 октября 2009 года определению Хозсуда фирма-должник через суд требует оставить условия договора об открытии кредитной линии в банке «Надра», заключенного в прошлом году. Размер кредитной линии в заявлении не указывается.

В настоящее время «Юнта-ТТ» располагается в Киеве по адресу ул. Брюллова, 7. Это двухэтажное здание Института комплексных транспортных проблем, неподалеку от железнодорожного вокзала. «Юнта-ТТ» снимает здесь офис под номером 38. Директор компании – Василий Зайчук. Такая информация содержится в справочнике у охранника на проходной института. Однако, подойдя к офису №38, можно узнать другую интересную информацию. На его двери висит табличка, которая гласит, что это «Помещение народного депутата Ващук Катерины Тимофеевны» (Блок Литвина).

Катерина Ващук и Игорь Еремеев – земляки, они родом с Волыни, оба давно и тесно сотрудничают (в парламенте прошлого созыва были членами одной фракции).

За порог офиса то ли депутата, то ли скандальной компании попасть непросто. На звонок в дверь вышла женщина, которая представилась помощником народного депутата. Она подтвердила, что за дверью действительно располагается офис и депутата, и компании «Юнта-ТТ». «Сотрудников коммерческой структуры в данное время нет, директор находится в отпуске и вернется на работу лишь 4 ноября. Что связывает парламентария Катерину Ващук и должника банка «Надра» я не знаю», – отрезала представитель депутата. Стоит отметить, что в здании института минимум три помещения имеют вывески «Помещение народного депутата Катерины Ващук»: одно на первом этаже и два на втором.

В то же время сама народный депутат Катерина Ващук в беседе с корреспондентом очень удивилась, услышав информацию, что ее офис находится на ул. Брюллова, 7: «Вы что-то путаете, мой офис расположен в другом месте», – заверила она, подчеркнув, что компанию «Юнта-ТТ» не знает и никаких связей с ней не имеет. Позже депутат все же уточнила, что в партийном офисе был ремонт и были наняты другие помещения. «Но занималась этим не я (наймом помещений), сейчас ремонт заканчивается, и через несколько дней мы переедем обратно в штаб партии, в данный момент перевозим наши вещи», – так объяснила ситуацию Ващук.