ГлавнаяОбществоЖизнь

Чавес призвал венесуэльцев не мыться в джакузи

Президент Венесуэлы Уго Чавес огласил в среду комплекс срочных мер по борьбе с энергетическим кризисом, в числе прочего латиноамериканский лидер призвал сограждан экономить воду и не мыться в джакузи.

«Если вы собираетесь поваляться в ванной с мыльной пеной, включить джакузи... какой это, по-вашему, коммунизм? Сейчас не время для джакузи. И не оставляйте включенным телевизор», - сказал Чавес. Президент, выступавший с речью перед советом министров, также отметил, что сам он принимает душ три минуты, чтобы избежать перерасхода воды. «Закон должен войти в каждый дом, и мы должны подавать пример. Перерасход слишком велик», - подчеркнул лидер Венесуэлы.

Причиной угрожающего Венесуэле беспрецедентного энергетического кризиса стал климатический феномен Эль-Ниньо, из-за которого в сезон дождей, продолжающийся в стране с мая по ноябрь, практически не выпало осадков. Нехватка воды поставила под угрозу работу крупнейшей в стране центральной гидроэлектростанции «Гури», расположенной в департаменте Боливар на юге Венесуэлы. «Гури» наряду с китайской «Саньса» и бразильской «Итайпу» входит в пятерку самых мощных мировых ГЭС.

Как сообщает газета Universal, Уго Чавес распорядился о «бомбардировке» облаков над водохранилищем «Гури» специальными химикатами, чтобы вызвать дожди.

Однако еще одной важной причиной энергетического кризиса венесуэльский президент считает рост энергопотребления, вызванный «улучшением качества жизни населения», в связи с которым граждане стали покупать больше бытовой техники.

На заседании совета министров Венесуэлы Чавес объявил о создании Министерства электроэнергии и специальной стратегической комиссии во главе с вице-президентом Венесуэлы Рамоном Каррисалесом для преодоления кризиса. Президент республики подписал декрет, в соответствии с которым в стране вводится комплекс чрезвычайных мер направленных на сокращение энергопотребления. В частности, запрещается импорт в Венесуэлу неэкономичных электрических приборов, а предприятия государственного сектора экономики обязаны сократить расход электроэнергии на 20%. Впрочем, как уточнил Чавес, при реализации всего комплекса антикризисных мер, предприятия сократят потребление на 30%: на 10% в период с октября по декабрь и еще на 20% в 2010 году.

В соответствии с президентским планом «рационализации и энергосбережения» Национальная энергетическая корпорация Венесуэлы должна «в течении пяти рабочих дней подготовить и представить правительству страны» свой план по модернизации систем производства и передачи электроэнергии.

Чавес также заявил о намерении провести изменения в работе многих предприятий, входящих в систему электроснабжения страны, в рамках борьбы со все возрастающей бюрократией.