ГлавнаяОбществоЖизнь

Главы МИД Украины и Словении обсудили упрощение визового режима

Министры иностранных дел Украины и Словении обсудили вопрос упрощения визового режима.

Об этом они сообщили на брифинге по результатам встречи в среду, 21 октября, в Министерстве иностранных дел Украины.

По словам главы внешнеполитического ведомства Украины Петра Порошенко, встреча прошла как между «добрыми старыми друзьями». Обсуждалось сотрудничество между двумя странами в разных сферах, а также вопрос Европейской перспективы Украины.

«И я могу констатировать, что Словения является нашим другом и партнером», - сказал Порошенко.

Он также добавил, что стороны обсудили вопрос активизации переговоров по безвизовому режиму, который ранее начали Украина и Европейский Союз.

Кроме этого обсудили вопрос упрощения визового режима между двумя странами, в частности увеличения количества лиц, которые попадают под упрощенный визовый режим.

По словам министра иностранных дел Словении Самуэля Жбогара, он прибыл в Украину для участия в организованном Советом Европы и МИД Украины форуме, который пройдет в Киеве в среду.

По словам словенского министра, стороны констатировали, что между странами присутствует хорошее сотрудничество в разных областях, в том числе и в экономической сфере.

Жбогар добавил, что в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, экономическое сотрудничество в некоторой мере снизилось, однако в Украине и далее продолжают работать крупные словенские фирмы, которые уже заявили о желании закрепить свое присутствие в этой стране.

Кроме того, словенский министр добавил, что до конца года Словения направит в МИД Украины запрос на агреман для назначения нового посла.

«Я извинился перед министром иностранных дел Украины за то, что уже несколько месяцев в Украине нет посла Словении, и я заверил, что к концу года кандидатура будет передана для получения разрешения, агремана у украинского министерства», - сказал Жбогар.