ГлавнаяОбществоНаука

Ученые научились наблюдать за людьми сквозь стены

Уникальную систему, позволяющую наблюдать сквозь сплошную стену за перемещениями людей, используя беспроводную сеть приемопередатчиков, представили инженеры из университета Юты.

Свою технологию ученые называют радиотомографическим отображением (Radio Tomographic Imaging – RTI). Как сообщается в пресс-релизе университета, она во многом выгодно отличается от радаров, которые определяют местонахождение и скорость объекта по времени возвращения отражающихся от него волн.

Чтобы создать RTI-сеть, нужно расставить по периметру участка (или здания) на одинаковом расстоянии несколько трансиверов, то есть создать плотную сеть приемопередатчиков, покрывающую определенный район.

Перемещение объектов внутри нее сразу повлияет на уровень сигнала, проходящего между теми или иными трансиверами. Суммировав данные об уменьшении силы сигнала внутри системы, можно получить компьютерное изображение движущихся объектов.

Сначала ученые испытали свою разработку на открытом пространстве. Вокруг небольшой квадратной площадки они разместили сеть из 28 трансиверов. Их закрепили на пластиковых трубах высотой в 1,5 метра, чтобы регистрировать сигнал на высоте человеческого торса.

В ходе дальнейшего исследования инженеры проверили возможность распознавания движения непосредственно внутри зданий. Сеть из 34 радиоузлов была установлена по периметру обычного одноэтажного домика. В результате удалось засечь движение объекта с точностью около метра – и это далеко не предел, сообщает «Мембрана».

RTI-система проста в эксплуатации и безвредна для человека, ведь используемый в ней сигнал примерно в 500 раз слабее, чем у мобильного телефона. Кроме того, систему отличают высокая степень мобильности и быстрота развертывания, что ценно для военных и спецслужб, например, при захвате заложников или спасательных работах на месте катастрофы. Есть и другие, «более мирные» варианты применения: от отслеживания перемещений покупателей в супермаркетах до пограничного контроля.

По словам разработчиков, RTI-сети уже сейчас достаточно дешевы, так как при создании системы использовались компоненты, приобретенные в обычных радиомагазинах. Для сравнения, сейчас комплект оборудования, позволяющий видеть сквозь стены, стоит в районе $100 тысяч: в качестве примера можно привести устройства Xaver 800 и Prism 200. Правда, такие приборы видят объекты лишь в пределах нескольких метров за стеной, а RTI способна «окружить» все здание.

Остается только подождать дальнейшей модернизации и уже объявленной грядущей коммерциализации.