ГлавнаяОбществоЖизнь

BAE Systems получила контракт на обслуживание истребителей Typhoon

Британская корпорация BAE Systems получила контракт стоимостью более 400 миллионов фунтов на техническую поддержку РЛС и систем защиты от средств противовоздушной обороны DASS истребителей Typhoon. Как сообщает пресс-служба компании, соглашение заключено с консорциумом Eurofighter, а в число обслуживаемых будут входить самолеты Германии, Италии, Испании и Великобритании.

По данным источника, для британского военного ведомства контракт продолжительностью 5,5 года станет возможностью существенно сэкономить средства на предыдущих соглашениях. В частности, за счет нового контракта стоимость ремонта РЛС и элементов DASS будет снижена для клиента примерно наполовину.

BAE Systems, участвовавшая в создании Typhoon, являлась одним их разработчиков радиолокационных систем и оборудования DASS. Оно создались в рамках двух консорциумов Euroradar и Eurodass, отвечавших за первый и второй элементы самолета соответственно. Партнерами BAE Systems были компания SELEX Galileo, являющаяся дочерней фирмой Finmeccanica, и Министерство обороны Великобритании.

Отметим, что система DASS (Defense Aids Sub System) является уникальной для истребителя Typhoon и промышленности ЕС, поскольку ее называют первым стелс-элементом в европейском авиастроении. DASS, как утверждают разработики, способна снизить вероятность поражения самолета ракетами класса "земля-воздух" в условиях высокой насыщенности средствами ПВО.

В настоящее время истребители Typhoon поступают на вооружение ряда европейских государств, включая Германию, Италию, Испанию, Великобританию и Австрию. Первым заказчиком истребителей за пределами ЕС стала Саудовская Аравия, закупившая 72 самолета. На днях BAE Systems объявила, что получила трехлетний контракт на обслуживание саудовских машин.