ГлавнаяОбществоПроисшествия

С Дурдинца сняли все обвинения

Печерский суд Киева отменил постановление о возбуждении Генпрокуратурой уголовного дела против бывшего зампреда СБУ Тиберия Дурдинца (на фото), который находится в бегах.

С Дурдинца сняли все обвинения
Фото: novostey.com

Эту информацию изданию подтвердили несколько депутатов Верховной рады. Решение было вынесено еще в минувшую пятницу. В нем судья Печерского суда Сергей Вовк не признал доводов Генеральной прокуратуры, которая настаивала на уголовном наказании для высокопоставленного силовика за незаконное пребывание в должности.

Напомним, в феврале этого года Окружной админсуд отстранил Тиберия Дурдинца с поста зампреда СБУ, вопреки чему он продолжал исполнять обязанности до июня, пока его не уволил президент. Невыполнение судебного решения стало официальной причиной для возбуждения Генпрокуратурой уголовного дела против скандального сотрудника спецслужбы весной этого года. При этом стоит напомнить, что скандальная слава к Дурдинцу пришла в связи с обвинениями его в организации прослушки телефонных разговоров народных депутатов и замгенпрокурора Рената Кузьмина.

Как сообщил изданию замглавы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Сивкович, одновременно с закрытием уголовного дела Печерский суд прекратил и международный розыск Дурдинца, в который он был объявлен в мае. В свою очередь глава комитета Верховной рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Игорь Калетник сообщил, что еще не прошел 10-дневный срок, в течение которого Генеральная прокуратура может подать апелляцию. До этого момента экс-зампред спецслужбы будет оставаться в розыске.