ГлавнаяОбществоПроисшествия

ЧФ России жалуется, что ГАИ и СБУ не дают им спокойно передвигаться по Севастополю

Командование ЧФ РФ выражает свою озабоченность тем фактом, что "сотрудники ГАИ Севастополя при участии представителей Службы безопасности Украины возобновили практику проверки на дорогах автотранспорта, принадлежащего Черноморскому флоту Российской Федерации".

ЧФ России жалуется, что ГАИ и СБУ не дают им спокойно передвигаться по Севастополю
Фото: stroi-today.ru

Командование Черноморского флота "рассматривает данные случаи как неуважение статуса воинских формирований Черноморского флота РФ и недружественный шаг, направленный на ухудшение российско-украинских отношений".

Как сообщает служба информации и общественных связей Черноморского флота, российские военные отмечают, что 13 октября в течение дня проверке подвергались все виды военного автомобильного транспорта, в том числе, санитарные машины, в которых следовали для лечения в госпиталь военнослужащие ЧФ. При осуществлении проверок сотрудники ГАИ Севастополя не предъявляли водителям машин с военными номерными знаками ЧФ каких-либо претензий относительно нарушений правил дорожного движения, а без объяснения причин передавали их документы сотрудникам СБУ, полномочия которых так же не разъяснялись.

"Эти действия, со ссылкой на пункт 5 статьи 15 Соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ на территории Украины, сопровождались составлением сотрудниками украинских спецслужб актов о нарушениях порядка передвижения автотранспорта ЧФ по территории Украины. Стоит отметить, что аналогичные действия украинская сторона предпринимала в августе сего года в районе Керчи", - подчеркнули в ЧФ.

Служба информации и общественных связей Черноморского флота уполномочена заявить, что командование ЧФ РФ "выражает свою озабоченность происходящим". "Не может не настораживать стремление сотрудников СБУ произвольно толковать пункт 5 статьи 15 Соглашения о статусе ЧФ, в соответствии с которым согласованию с органами власти Украины подлежат передвижения только воинских формирований (соединений и частей флота). Передвижения одиночного автотранспорта флота, с соблюдением правил дорожного движения, не подпадают под действие данной статьи. Этот порядок действует с момента подписания в 1997 году соглашений по ЧФ и сторонами не пересматривался", - сказано в сообщении.

"Командование Черноморского флота с учетом указанных фактов в очередной раз рассматривает данные случаи как неуважение статуса воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации и недружественный шаг, направленный на ухудшение российско-украинских отношений", - резюмировали в ЧФ РФ.

По данным фактам направлено письмо начальнику УМВД Украины в Севастополе "о противозаконных действиях сотрудников ГАИ по остановке автотранспорта ЧФ и передаче документов военнослужащих РФ сотрудникам СБУ".