ГлавнаяОбществоЖизнь

КС разрешил свидетелям иметь адвоката

Любой человек на территории Украины имеет конституционное право на правовую помощь адвоката во время допроса его как свидетеля или в случае вызова для предоставления объяснений в государственные органы, а также право свободно избирать адвоката как своего представителя или защитника в государственных органах.

Такое решение сегодня обнародовал Конституционный суд Украины по делу о конституционном обращении гражданина Игоря Голованя об официальном разъяснении положений статьи 59 Основного Закона (дело о праве на правовую помощь).

Автор обращения просил КС разъяснить положения части первой данной статьи «каждый имеет право на правовую помощь» и части второй «для ... предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах в Украине действует адвокатура».

Необходимость в официальном разъяснении Головань пояснил неоднозначностью понимания и применения указанных положений Конституции должностными лицами органов прокуратуры, в частности следователями при проведении допросов свидетелей по уголовным делам. По его мнению, отказ следователей проводить процессуальные действия со свидетелем в присутствии его адвоката и в предоставлении правовой помощи человеку во время дачи объяснений в других госорганах является ограничением конституционного права на правовую помощь и может привести к нарушению прав человека и гражданина.

Решая затронутые в конституционном обращении вопросы, КСУ исходил из того, что право гражданина на правовую помощь, закрепленное в ст. 59 Конституции Украины, является одним из основных конституционных, неотъемлемых прав человека и имеет общий характер. Поэтому понятие «каждый», отметил Конституционный суд, охватывает всех без исключения людей – граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся на территории нашего государства.

В резолютивной части решения КС отмечается, что положение части первой ст.59 Конституции нужно понимать «как гарантированную государством возможность любому человеку, независимо от характера его правоотношений с государственными органами, юридическими и физическими лицами и прочими, свободно, без неправомерных ограничений получать помощь по юридическим вопросам в объеме и формах, в которых он нуждается».

Конституционный суд также разъяснил, что человек во время допроса его в качестве свидетеля в органах досудебного следствия имеет право на правовую (юридическую) помощь от избранного по собственному желанию человека в статусе адвоката, что не исключает возможности получения такой помощи от другого человека, если законами Украины по этому вопросу не установлены ограничения.

Отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции после обнародования решения КСУ, судья-докладчик по делу Ярослава Мачужак отметила, что Уголовно-процессуальный кодекс действительно не содержит нормы о помощи адвоката свидетелям по уголовному делу, однако решение Конституционного суда является приоритетным. Поэтому с сегодняшнего дня, пояснила она, каждый человек, в отношении которого происходят процессуальные действия как свидетеля, имеет право требовать от органов следствия присутствия адвоката и самостоятельно избирать себе защитника.

При этом судья обратила внимание, что Конституцией не предусмотрена бесплатная правовая помощь свидетелю, которая гарантируется государством лишь лицам, которые находятся в статусе обвиняемого или подозреваемого.