ГлавнаяОбществоПроисшествия

Мэра Балаклеи посадили на десять лет

В пятницу, 2 октября, Апелляционный суд Харьковской области приговорил мэра города Балаклея Александра Кияниченко к десяти годам лишения свободы.

 Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. Данное решение может быть обжаловано в Верховном суде.

Судья Апелляционного суда Харьковской области Александр Мозговой огласил приговор мэру города Балаклея (Харьковская область) Александру Кияниченко. Суд признал его виновным в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 368 УК («получение взятки в особо крупном размере»), и приговорил к десяти годам лишения свободы (эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества).

Напомним, 22 января сотрудники харьковской милиции совместно с представителями СБУ и областной прокуратуры задержали Александра Кияниченко во время получения взятки в размере 900 тыс. грн. Следствие установило, что эти деньги являлись частью суммы, которую мэр требовал у харьковского предпринимателя Александра Ворожцова за помощь в выделении земельных участков в Балаклее. Всего, по данным прокуратуры, Александр Кияниченко вымогал у предпринимателя 1,7 млн грн за участки 0,5 га в центре Балаклеи для постройки дома и 8 га – в пригороде для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Как сообщил Мозговой, в ходе судебного рассмотрения дела Александр Кияниченко своей вины не признал. Но его причастность к преступлению доказана совокупностью фактов. Было установлено, что мэр Балаклеи, пользуясь служебным положением, в октябре 2008 года вписал задним числом фамилию господина Ворожцова в решение сессии Балаклеевского горсовета от 8 августа 2008 года, разрешающее разработку проектов застройки ряда земельных участков в Балаклее и пригороде. Свои услуги Александр Кияниченко оценил в $250 за 0,01 га.

По словам Александра Мозгового, во время судебных разбирательств «подсудимый Кияниченко путался в показаниях». «Сначала он сообщил, что взял эти деньги на хранение по просьбе Ворожцова. Потом заявил, что они предназначались на постройку храма в Балаклее»,– отметил судья. На заседании 28 сентября Александр Кияниченко еще раз изменил показания. В последнем слове он признал, что завладел деньгами мошенническим путем, и попросил квалифицировать его действия по ч. 4 ст. 190 УК («мошенничество, совершенное в особо крупных размерах»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Он также попросил суд назначить ему минимальное предусмотренное наказание с применением ст. 75 УК («условное наказание без лишения свободы») с учетом его заслуг на посту мэра Балаклеи.

Суд отказал Александру Кияниченко в переквалификации его дела и приговорил к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. «Его исправление невозможно без изоляции от общества»,– заключил судья.

В течение месяца Александр Кияниченко может обжаловать это решение в Верховном Суде. Адвокат осужденного Назар Маркив затруднился ответить изданиию, будет ли приговор обжалован. «Как он (Александр Кияниченко.–Ред.) решит, так и будет»,– сообщил адвокат.