ГлавнаяОбществоЖизнь

Стивен Хокинг покинул почетный пост в университете Кембриджа

Всемирно известный британский ученый-физик Стивен Хокинг, много лет прикованный к инвалидной коляске, покинул почетный пост Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете.

Согласно регламенту университета, пост Лукасовского профессора может занимать человек не старше 67 лет. Хокингу исполнилось 67 лет в январе 2009 года.

Знаменитый ученый продолжит преподавательскую деятельность в Кембридже на кафедре прикладной математики и теоретической физики.

Почетную должность Лукасовского профессора учредил еще в 1663 году Генри Лукас - депутат британской Палаты общин от Кембриджского университета, который до 1950 годы был самостоятельным избирательным округом.

В свое время этот престижнейший пост занимал сэр Исаак Ньютон, Хокинг работал в должности Лукасовского профессора последние 30 лет.

Британский ученый получил известность благодаря выпущенной в 1988 году и разошедшейся 10-миллионным тиражом книге о происхождении Вселенной «Краткая история времени».

В 1963 году 22-летнему Хокингу был поставлен диагноз «рассеянный склероз». Врачи говорили, что он проживет всего несколько лет.

Однако Хокинг опроверг все пессимистичные прогнозы, продолжил научную работу, был дважды женат и стал отцом троих детей.

Прикованный к инвалидному креслу физик не может говорить и общается с миром с помощью компьютерного синтезатора речи, что не помешало ему стать одним из самых влиятельных космологов современности.