ГлавнаяОбществоЖизнь

Экранная клавиатура Microsoft научится следить за руками

Microsoft придумала оригинальную концепцию экранной клавиатуры. Благодаря новой технологии пользователи смогут печатать на сенсорном экране вслепую так же легко, как и на обычной клавиатуре, пишет блог Gizmodo.

Корпорация запатентовала технологию для мультисенсорных экранов, которая позволяет клавиатуре следовать за положением рук. Клавиатурная раскладка делится на две части - по одной на каждую руку. Пользователь помещает руки на дисплей в привычном для набора текста положении.

Сенсорный экран отслеживает расположение пальцев и запястий, соответственно размещая виртуальные половинки клавиатуры на экране. В стартовом положении для русской раскладки под пальцами левой руки оказываются клавиши "ФЫВА", а под пальцами правой - "ОЛДЖ" (под большими пальцами - "пробел"). Так появляется физическая точка отсчета для расположения клавиш - собственные руки пользователя. Не отрывая запястий от экрана, можно набирать текст вслепую: если пользователь владеет техникой десятипальцевой печати, пальцы всегда попадут на нужные клавиши.

В обычных экранных клавиатурах для сенсорных дисплеев есть существенный недостаток - отсутствие физического ощущения клавиш. Поэтому даже тем пользователям, которые владеют техникой слепой десятипальцевой печати, приходится постоянно сверяться с расположением клавиш виртуальной клавиатуры. Это значительно замедляет набор текста на сенсорном дисплее по сравнению с использованием обычной клавиатуры.