ГлавнаяОбществоЖизнь

"Перший національний" могут лишить лицензии

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания может лишить лицензии Первый национальный канал.

Об этом сообщила пресс-служба телеканала. Причиной для этого является наличие у НТКУ задолженности по лицензионному сбору.

По информации Нацсовета, НТКУ не оплатила более трех миллионов гривен лицензионного сбора за продление срока действия лицензии.

В апреле Нацсовет уже выносил Первому национальному предупреждение за несоблюдение лицензионных условий. В среду же, 16 сентября, Нацсовет внес пункт "относительно отмены решения о продлении срока действия лицензии на вещание" в повестку дня своего заседания.

НТКУ трижды направляла письма к Нацсовету с просьбой учесть положение канала, учитывая сложную финансовую ситуацию.

"За получение новой лицензии мы должны заплатить 3 435 942 гривны. Для Национальной телекомпании Украины эта сумма оказалась несколько неожиданной, потому что стоимость предыдущей лицензии, которую НТКУ получила 7 лет тому назад, была гораздо меньше - 173 036 гривен. К тому же, средства на продление лицензии не были предусмотрены бюджетом 2009 года. Понимая всю сложность ситуации, мы обратились с письмом в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой отложить уплату за лицензию. И со своей стороны предложили график погашения долгов: в сентябре и октябре - по 100 000 гривен, а в ноябре и грудные - по 1 600 000 гривен. В сентябре мы уже перечислили 100 000 гривен", - говорит первый вице-президент НТКУ Михаил Кобля

Руководство Первого национального заявляет, что, выстраивая коммерческие отношения преимущественно с коммерческими каналами, Нацсовет и к государственному каналу применяет те же риторику и методы.

В свою очередь в Нацсовете настаивают на необходимости равного отношения ко всем компаниям - как государственным, так и коммерческим.

"Я настаиваю на одинаковом отношении ко всем компаниям, и государственным, и коммерческим. По моему мнению, должны быть выработаны комплексные правовые подходы относительно действий Национального совета, в случае, когда компании по тем или иным причинам задерживают оплату лицензионного сбора", - отметила член Нацсовета Татьяна Лебедева.

В то же время она сообщила, что рассмотрение вопросов неуплаты телерадиоорганизациями лицензионного сбора за переоформление и продолжение срока действия лицензий перенесено на более поздний срок, поскольку члены Национального совета должны взвесить все предложения и прийти к определенному консенсусу в решении этой проблемы.

По ее словам, во время рассмотрения данного вопроса у членов Национального совета возникло много мыслей относительно подходов Национального совета к решению этих достаточно сложных, особенно в кризисный период, финансовых вопросов.

НТКУ оставляет за собой право обратиться за помощью к президенту Украины, премьер-министру и Верховной раде.