ГлавнаяОбществоЖизнь

Дыни уменьшают стресс и усталость

Ключевой ингредиент, содержащийся в дыне, - это энзим супероксиддисмутаза (SOD), который обладает свойствами антиоксиданта, препятствующего повреждению телесных тканей.

Исследование, проведенное среди двух групп из 35 добровольцев, показало, что энзим не только уменьшает стресс, но и снимает усталость.

В исследовании ученые дали первой группе капсулы с веществом, не содержащим энзима, но участникам эксперимента было сказано, что они выпивают SOD. Вторая группа людей действительно выпила капсулу, содержащую SOD.

В течение последующих семи дней представители первой группы утверждали, что стали чувствовать себя лучше, что ученые объяснили эффектом плацебо. Тем не менее, вторая группа, кому достался настоящий энзим, продемонстрировали улучшение показателей самочувствия на значительно более длительный срок.

Как показали наблюдения, содержащийся в дынях энзим увеличивает концентрацию, снижает усталость и раздражительность, а также устраняет проблемы со сном.

По словам ученых, энзим помогает бороться с так называемым окислительным стрессом - процессом повреждения клетки в результате окисления, происходящим в результате попадания в ткани свободных радикалов.

Огромным содержанием супероксиддисмутаза могут похвастаться дыни. Впрочем, эффектом антиоксидантов обладают и другие фрукты и овощи. В связи с чем авторы исследования напомнили, насколько необходимо включать в диету продукты растительного происхождения.