ГлавнаяОбществоЖизнь

Свадьба за миллион: «Дешевый понт - голимый понт». Или как Юра Енакиевский обогатился на шлаках Ахметова

09.09.09 в Донецке отшумела самая дорогая свадьба, которую знал этот город, где в принципе понты всегда считались правилом хорошего тона. Судите сами, насколько крута была свадьба.

Татьяна Чорновол Татьяна Чорновол , специальный корреспондент LB.ua

Для ее проведения сняли самый большой выставочный зал Донбасса –«ЕкспоДонбасс», где в советские времена выставлялись бульдозеры и самолеты. Теперь же туда поместили целый Зимний Дворец, белые с золотым колонны, ледяных лебедей. Создавал эту красоту любимец Путина, главный декоратор Кремля Борис Краснов. Декорации и аппаратуру для концерта везли из самой Белокаменной. Даже белые ливреи официантов оттуда же. Тамадой был друг Пугачевой Борис Галкин. Свадебными генералами - Виктор Янукович и Ринат Ахметов. Меню: лобстеры «термидор», телятина со сморчками и все-все остальное.







Но особенно удивительной была концертная программа. Из наших - никого. Наверное, слишком дешевые. Из соседки России – Меладзе и Тимати. А еще супер-дорогие западные звезды: известная английская группа Amichi Forever, итальянский певец Эрос Рамазотти.

Кстати, в прошлом году Рамазотти отменил свой концерт в Киеве, организаторы не смогли насобирать необходимый гонорар. Ведь, как известно, Эрос - дорогое удовольствие, он поет за 200 тысяч долларов в час, на закрытых вечеринках и того дороже. 

 


Гонорары других певцов поскромнее, но тоже далеко не копейки. Валерий Меладзе берет 50 тысяч долларов в час, Тимати - 15 тысяч. В общем, только музыкальная программа стоила организаторам шикарной свадьбы не менее полумиллиона долларов. Декорации, аудио-, светооформление тоже приблизительно столько же. В общем, свадьба на миллион. 

 


 Кто же смог себе позволить свадьбу с тамадой Галкиным, свадебными генералами Януковичем и Ахметовым? Вот это самое удивительное в нашей истории. Ведь это была всего лишь свадьба дочери мало кому известного депутата из Партии Регионов Юрия Иванющенко. Надо сказать, депутата в высшей степени скрытного. На сайте Верховной Рады можно узнать только, что он 111-й номер списка, живет в Енакиево. В сессионном зале Иванющенко видели один - два раза, на заседания своего комитета он не появлялся. Ни одного выступления с трибуны, ни одного законопроекта. Зарплата у такого депутата - депутатский минимум, который для обывателя приличные деньги, но на такой свадьбе этим доходом и 10 минут не оплатишь.

Можно предположить, что это дочка Иванющенко Яночка привела отцу богатого зятя. Может оно и так, но вряд ли за все платил жених. Ведь зять депутата мистер Грегори - француз из Монако. Поэтому, какой ему смысл платить за свадьбу в краю терриконов. Если бы платила сторона жениха, гуляли бы в Монако. А если свадьба в Донецке, так это донецкая элита демонстрирует друг другу свою вопиющую скромность.

Кстати, и установители декораций рассказывали автору, что за все платила крутая шишка из Енакиево. Но откуда у енакиевского папы молодоженов такие деньги?

Заработал на отходах Ахметова?


Итак, если это не депутатская зарплата, может мистер Иванющенко заработал эти деньги в свою бытность бизнесменом. Но такой фамилии в длинном публичном списке богатых людей Донбасса, которые могут себе позволить подобную свадьбу, не найдешь.

На сайте Верховной Рады указано, что перед депутатством он был президентом ООО «УГК-2000». По базе налоговой автор узнал, что предприятие занимается оптовой торговлей. В интернете реклама этой фирмы напрочь отсутствует, как и какое либо упоминание о том, чем она занимается. Это значит, что предприятие либо «нулевка», либо «ширма». Также в разное время Иванющенко был основателем ООО «Церадон», ОАО «Хлеб». Но опять же за этими предприятиями не просматривается серьезный бизнес, который мог дать хоть один миллион долларов прибыли. Когда же автор попробовал узнать что-то о мистере Иванющенко у своих источников в Енакиево, то ничего не получилось. Хотя официально, по информации сайта ВР Юрий Иванющенко там проживал и проживает, крупного бизнесмена с такой фамилией там не знают. В Енакиево знают другого Юру, по кличке «Енакиевский», который не совсем бизнесмен.

Но что интересно, если заглянуть в интернет, можно найти массу публикаций, что Юрий Иванющенко и Юра Енакиевский - одно лицо. Так вот, про бизнес Юры Енакиевского автор из своих источников узнал следующее. Когда Ринат Ахметов приватизировал Енакиевский метзавод, Юрий Енакиевский прибрал к рукам отвалы шлака. О, это были не просто отбросы, а железное дно. Дело в том, что оборудование завода было очень старое, в отходы уходил чистый метал, который нужно было отсортировать и отправить на переплавку.

Как утверждает источник, деньги на отвалах делали легкие и приличные. Юра не скупился, с рабочими рассчитывался налом, и это были непомерные по тем временам зарплаты. Тогда в 98-99-том на шлаки с завистью поглядывали многие, но охрана завода, а также городская милиция зорко следили, чтобы работали только люди Юры Енакиевского. Юра сам лично контролировал процесс, пересаживался с иномарки на Москвич и выезжал на выработки.

Во всей этой истории странным кажется тот момент, что отходы не просевал сам Енакиевский металлургический завод. Похоже, что Ринат Ахметов (владелец «Енакиевки») милостиво, по каким-то причинам, позволил Юре Енакиевскому заработать на его шлаках. В общем, вот такой был бизнес. Как-то мелковато для человека, который организовывает самую шикарную свадьбу в Донбассе. 



 Также известно, что некоторое время Юрий Енакиевский кормился при Енакиевском коксохиме. Его владелец довольно богатый человек Донбасса Иван Аврамов, считается угольным партнером депутата от ПР Александра Ефремова, а также «финансистом» главы Луганской обладминистрации Александра Антипова. И Ефремов, и Антипов присутствовали на свадьбе дочери Иванющенко.

Но все равно в биографии Юрия Иванющенка ну никак не просматривается бизнес, который мог дать ему доходы, сопоставимые с шикарной свадьбой его дочери. Довольно сложно себе представить, где Иванющенко заработал свой первый миллион, и тот, которым он оплатил эту свадьбу. В общем, не так то просто ответить на вопрос: ху из мистер Иванющенко? Этот вопрос становится уж совсем интригующим, если послушать сплетни о Юрии Енакиевском, которыми полон интернет.

Например, цитирую сайт «ОРД»: «Енакиевская ОПГ состояла из бизнес-звена, которое возглавляли браться Долидзе и звена боевого возглавляемого Юрием Иванющенко (он же «Юрец малой», «Юра Енакиевский». ..По оперативным данным, этой преступной группировкой совершено более 40 заказных убийств, в том числе убийство президента футбольного клуба Ахатя Брагина (кличка - Алик Грек) и бывшего руководителя Азовского морского пароходства Анатолия Бандуры, которые заказывались непосредственно через Иванющенко» (конец цитаты).

Братве работать западло? Даже депутатом?

Приведенные выше подробности официальной биографии Юрия Иванющенка и неофициальной Юры Енакиевского заставили автора заинтересоваться бюджетом свадьбы. В общем-то, не очень приятно влезать в личное дело ни в чем неповинных Яны и Грегори, но иногда приходится беспокоить детей политиков, чтобы вывести на чистую воду их отцов. Ведь на самом деле, это - глобальная проблема для нашей страны: кто проходит в депутаты по спискам.

Проходят неизвестно кто, как мистер Иванющенко, о котором сначала вообще ничего неизвестно, кроме криминальных сплетен, а потом оказывается, что он баснословно богат. Кроме того, оказывается, что он еще тот депутат, который не желает ходить на работу в парламент и вообще живет в Монако. То есть от государственных проблем Украины очень и очень далек. И если всю известную информацию о мистере Иванющенко сложить вместе, то есть – очень богат, живет за границей, работать депутатом не желает, можно сделать выводы, что депутатство ему нужно только ради неприкосновенности. Ему-то нужно! Но а нам, избирателям, зачем такие депутаты? Пусть живет себе в Монако, пусть отпразднует еще одну шикарную свадьбу сыну Арсену, но не будет представлять Украину, как официальное лицо, как представитель власти. Тогда и личными делами его детей никто из журналистов интересоваться не будет.

А пока что антикризисная свадьба его дочери - это не только его личное дело. Она привлекла хорошее внимание к большой проблеме, к депутатам-бездельникам, депутатам, которым нужна лишь неприкосновенность. И дело не только в Иванющенко. Лидеры политических сил должны нести ответственность за таких своих депутатов. Так вот, пусть Виктор Янукович, который сам гулял на этой свадьбе, ответит, что это за депутат, откуда у него такие деньги, и почему он не работает в Раде.

Кстати, на свадьбе 09.09.09 в самом конце прозвучала совсем не свадебная песня Тимати: «Я люблю тебя Москва», которая очень хорошо отражала дух самого мероприятия. Предлагаю ознакомиться с текстом песни, который нашла в интернете:

Пепсы, кабаны, верту, охраны,
VIP клубы, звонки листерманам.
Тебе по карману такая программа
Значит, ты - король Москвы.
Если же нет, то че ты понтуешься,
Сиди и д...и перед кем ты рисуешься
Дешевый понт это голимый понт.


Что интересно, чтобы свадебный декор, тот самый не «голимый понт», не дай Бог, не увидел избиратель, рабочих вызвали разбирать декорации в два часа ночи. К утру от «Зимнего дворца» в «Експо-Донбассе» почти ничего не осталось.

Это свидетельствует о том, что организаторы были очень обеспокоены вопросами конфиденциальности мероприятия. Поэтому весьма возможно сейчас они жестко разбираются с персоналом на тему, как просочилась информация. Но надо сказать, персонал тут ни причем. Журналисты сумели попасть на мероприятие лично и все увидеть собственными глазами.

 

Татьяна Чорновол Татьяна Чорновол , специальный корреспондент LB.ua