ГлавнаяОбществоЖизнь

"Мосфильм" поможет "Чеченфильму" кадрами и кинобазой - Шахназаров

Российский киноконцерн "Мосфильм" планирует оказать всестороннюю поддержку молодой киностудии "Чеченфильм", которая была создана в Грозном постановлением правительства Чеченской республики в июне этого года, сообщил на пресс-конференции в пятницу гендиректор столичной компании Карен Шахназаров.

Он отметил, что создание на Северном Кавказе своей студии является важнейшим событием. "Я считаю, что с появлением у Северного Кавказа своей студии, появится и свой голос в кинокультуре России. Северный Кавказ никогда раньше не участвовал в кинокультурной жизни страны", - сказал гендиректор "Мосфильма".

"Самое главное, по моему мнению, это подготовка специалистов, воспитание людей, которые будут работать на новой студии. И мы готовы помочь кадрами, советами. У нас есть специализированные бесплатные курсы, которые существуют уже восемь лет, и за эти годы подготовлены уже более тысячи специалистов разных кинематографических профессий. И мы с удовольствием примем и представителей Чечни", - сказал Шахназаров.

Он подчеркнул, что нужно создать небольшую, но хорошо оснащенную студию, которая станет кинематографическим центром Северного Кавказа.

Он подчеркнул, что для "Мосфильма", который с удовольствием будет помогать создавать национальную студию Чечни, это абсолютно не коммерческий проект, а поддержка своих коллег.

В свою очередь, директор студии "Чеченфильм", режиссер Инал Шерипов отметил, что такое важное событие, как открытие собственной киностудии, не могло произойти без поддержки президента Чечни Рамзана Кадырова, который вошел в ее попечительский совет.

Также среди попечителей - и представители российской культуры: режиссеры Карен Шахназаров и Владимир Наумов, художник Зураб Церетели, певец Иосиф Кобзон.

"Они будут помогать нам формировать художественный вкус студии, которая будет продолжать традиции прекрасного советского кинематографа", - сказал Шерипов.

По его словам, в конце сентября в Грозном состоится подписание соглашения о сотрудничестве между "Мосфильмом" и "Чеченфильмом", а также выборы председателя попечительского совета студии. Там же будет объявлено о первой картине, которую будет снимать "Чеченфильм".

Пока еще студия "Чеченфильм" не создана. Свои первые фильмы чеченские режиссеры будут создавать на базе "Мосфильма".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter