ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевский патриархат позитивно оценил намерение Московского патриархата провести диалог

В Украинской православной церкви Киевского патриархата положительно оценивают решение священного синода Украинской православной церкви Московского патриархата о создании рабочей группы, которая будет отвечать за подготовку диалога между двумя церквями.

"В Киевском патриархате в целом положительно оценивают решение синода УПЦ (МП) о создании рабочей группы для подготовки диалога между нашими церквями. Такое решение свидетельствует о том, что слова представителей УПЦ (МП) о желании преодолеть раскол украинского православия постепенно приближаются к реальным действиям", - цитирует главу информационно-издательского управления Киевской патриархии епископа Васильковского Евстратия (Зорю) пресс-центр Киевской патриархии.

Он отметил, что это решение не о самом диалоге, а о его подготовке. "Это еще не решение о диалоге, ведь группа призвана только его подготовить. Однако это лучше, чем заочный обмен мнениями, который происходил между УПЦ МП и Киевским патриархатом через СМИ на протяжении прошлых лет", - сказал епископ Евстратий. Он уверен, что "проблемные вопросы, существующие между церквями", предпочтительно обсуждать "лицом к лицу".

Пресс-секретарь УПЦ КП предположил, что начало диалога будет сложным, но может быть плодотворным. "И мы, и УПЦ МП стремимся к тому, чтобы православная церковь в Украине объединилась. Эта цель - единство церкви - является фундаментом для начала диалога", - сказал он. При этом епископ Евстратий напомнил, что подход к достижению этой цели разный: "Мы видим это единство через объединение в поместную, то есть автокефальную, церковь. В УПЦ МП считают, что единства нужно достичь в составе Московского патриархата, а об автокефалии говорить лишь потом".

"В любом случае нужно его (диалог) начать - другого пути для преодоления раскола, кроме диалога, не существует. Поэтому мы готовы к нему и приветствуем позицию УПЦ МП, которая предприняла шаг в направлении преодоления раскола", - подчеркнул глава информационно-издательского управления Киевской патриархии.

Он сообщил, что со стороны Киевского патриархата в ближайшее время будет создана аналогичная рабочая группа. "Мы считаем, что начало соответствующих консультаций не стоит откладывать на длительный срок. Но все будет зависеть от инициатив со стороны УПЦ МП и их активности в вопросе диалога", - отметил владыка Евстратий.

Как сообщалось, 9 сентября на заседании священного синода УПЦ МП было принято решение о создании рабочей группы, которая будет отвечать за подготовку диалога с представителями УПЦ КП.