ГлавнаяОбществоЖизнь

УКРАИНЦЫ ОСУЖДАЮТ БЛОКИРОВАНИЕ ПАРЛАМЕНТА И ПРЕДЛАГАЮТ ЛИШИТЬ ДЕПУТАТОВ ЗАРПЛАТЫ

Институт Горшенина провел всеукраинский телефонный опрос «Отношение украинцев к блокированию работы Верховной Рады» в рамках годовой программы исследований «ПРОЕКТ СТРАНЫ».

УКРАИНЦЫ ОСУЖДАЮТ БЛОКИРОВАНИЕ ПАРЛАМЕНТА И ПРЕДЛАГАЮТ ЛИШИТЬ ДЕПУТАТОВ ЗАРПЛАТЫ

По результатам проведенного социологического исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы:

 Украинцы знают, что парламент сейчас не работает, потому что его деятельность блокируется. Об этом заявили подавляющее большинство опрошенных граждан - 86,8%. Неизвестен этот факт только 11,7% респондентов, а 1,5% затруднились ответить на данный вопрос.

 Большинству украинцев  (70,1%) известно, что деятельность парламента блокирует именно Партия Регионов. Незначительное количество опрошенных ошибочно считают, что работе Верховной Рады препятствуют такие политические силы, как Блок Литвина (2,1%), Блок Юлии Тимошенко (2,5%), Блок Наша Украина (1,8%) и Коммунистическая партия Украины (0,6%). Сложно ответить на вопрос 25,2% опрошенных.

 Граждане Украины  негативно относятся к блокированию работы Верховной Рады, с учетом нынешней экономической ситуации в стране. Об этом заявили 73,4% опрошенных. Из них  9% заявили, что скорее негативно относятся к этому факту, а 64,4% - точно негативно. Только 12,3% респондентов позитивно оценивают вынужденную бездеятельность парламента. Из них дали ответ скорее позитивно 5,1% опрошенных, а 7,2% - точно позитивно. Не определились с ответом на данный вопрос 14,3% респондентов.

 Более половины опрошенных украинцев (60,9%) заявили о том, что им известны причины блокирования Верховной Рады. Не знают, по какой причине препятствуют работе парламента 26,7% граждан, а 12,4% не смогли ответить на данный вопрос.

 По мнению украинцев, неработающая Верховная Рада сегодня, прежде всего, выгодна оппозиции. Такое мнение высказали 38,8% опрошенных. Значительное количество респондентов считают, что в бездеятельности парламента заинтересованы политики (27,4%) и Президент Украины (25,2%). Среди других ответов на этот вопрос назывались олигархи (23,6%), правительство (21,3%), другие страны (9,2%). Только 1,5% считают, что блокирование деятельности парламента выгодно простым людям. Затруднились ответить на данный вопрос 23,2% опрошенных.

 Граждане Украины считают, что депутатов неработающего парламента нужно лишить зарплаты. Об этом заявили 37% респондентов. Более радикальной точки зрения - парламент должен самороспуститься - придерживаются 23,2% опрошенных. Также значительное количество украинцев (12,8%) считают, что Президент или Премьер-министр должен силой заставить депутатов вернуться к работе. При этом, считают, что именно Премьер-министру в этой ситуации следует взять всю власть в свои руки 7,1% опрошенных, а за введение прямого президентского правления высказываются 4,2% украинцев. Также некоторое количество респондентов считают, что те депутаты, которые хотят работать, должны собираться вне парламентских стен и принимать законы (10%), либо всех депутатов надо отправить в бесплатный отпуск (8,9%). Не определились с тем, что делать в данной ситуации 25% граждан Украины.