ГлавнаяОбществоЖизнь

Грищенко: Русский язык комфортно чувствует себя в Украине

Русский язык достаточно уверенно чувствует себя в Украине. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Российской Федерации Константин Грищенко.

Грищенко: Русский язык комфортно чувствует себя в Украине

Грищенко указал на то, что в Украине более 1160 школ дают образование на русском языке, в то же время в России всего 19 школ предоставляют возможность изучать украинский язык. По словам посла, даже в Москве, где живут сотни тысяч украинцев, нет ни одной украинской школы.

При этом, отметил Грищенко, этот вопрос должен решаться с точки зрения «паритета» между двумя странами. «В Украине действуют и школы, и профучилища, и театры на русском языке, и газеты на русском языке, кстати, больше, чем на украинском. Я думаю, русский язык достаточно уверенно чувствует себя в Украине. Я думаю, что нам надо подходить с одними кальками, лекалами к этому вопросу, где бы ни решались языковые проблемы», - подытожил дипломат.

Как сообщалось ранее, 11 августа в своем обращении к Президенту Виктору Ющенко Президент России Дмитрий Медведев констатировал ухудшение российско-украинских отношений во время президентства Ющенко.

По его словам, этому способствовала взятая властью Украины линия на пересмотр общей истории, а также на вытеснение русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, средств массовой информации, судопроизводства.

В ответном письме Медведеву Ющенко написал, что не может согласиться с якобы вытеснением русского языка из общественной жизни в Украине.

«Элементарные непредубежденные оценки языковой ситуации в Украине и России свидетельствуют совсем об обратных фактах», - подчеркнул Президент.