ГлавнаяОбществоЖизнь

Координатор движения "Севастополь-Крым-Россия" объявлен в розыск

Апелляционный суд Автономной республики Крым принял решение взять под стражу координатора движения "Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" Валерия Подъячего, которого Служба безопасности обвиняет в призывах к нарушению территориальной целостности Украины.

Это решение было принято после того, как Подъячий не явился на заседание суда по возбужденному в его отношении уголовному делу. Коллеги Подъячего ничего не знают ни о месте его нахождения, ни о причинах, заставивших его скрыться.

Уголовное дело в отношении координатора движения "Севастополь-Крым-Россия" Валерия Подъячего по статье 110 УК ("посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины") было возбуждено после январской пресс-конференции активистов "Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия", на которой они распространили релиз с призывами к отторжению от Украины Автономной республики Крым. Назначенное на 10 утра 2 сентября заседание Апелляционного суда Автономной республики Крым не состоялось из-за неявки Подъячего. Председательствующий судья Анатолий Трофимцов поручил СБУ обеспечить явку Валерия Подъячего и перенес заседание на 14:00. Однако найти Подъячего не удалось.

Ввиду двойной неявки на заседание без уважительной причины, а также учитывая серьезность обвинения – преступление против основ национальной безопасности, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех лет, – суд принял решение взять Валерия Подъячего под стражу и объявил его в розыск. Обеспечить розыскные мероприятия суд поручил управлению СБУ в Крыму.

Общественная организация "Севастополь-Крым-Россия" была создана в 2005 году бывшими сторонниками Виктора Януковича – Валерием Подъячим и Святославом Компанийцем, которые объявили своей целью "воссоединение Крыма и Севастополя с Российской Федерацией правовым путем". В 2005-2007 годах организация провела в Крыму ряд акций – траурные мероприятия по случаю годовщины включения Крыма в состав Украины в 1954 году, пикетирования штаба украинского флота с требованием его вывода из Севастополя, акцию "Упраздним украинский язык за ненадобностью!", пикетирования Верховного совета Крыма с требованием "снять с его здания оккупационную символику" и принять декларацию о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией.

Коллеги Подъячего не знают, что заставило последнего скрыться от суда. "Еще три дня назад мы с ним встречались, он ничего не говорил мне о своих планах", – сказал координатор организации "Севастополь-Крым-Россия" Святослав Компаниец. Он назвал три возможные причины поступка своего коллеги. "У Валерия могли сдать нервы, и он просто решил не являться. Второй вариант – он счел себя жертвой произвола и уехал в Россию. Ну и третье, хотя я и не хочу об этом думать, – за всем этим могут стоять силовые структуры", – считает Компаниец. Он пока не знает, какие действия предпримет организация в связи с исчезновением одного из ее координаторов: "Я совещался с деятелями русского движения Крыма. Сами не знаем, что делать и как реагировать".

Схожего мнения о причинах исчезновения Подъячего придерживается и вице-премьер правительства Крыма Сергей Цеков. "Либо он исчез не по своей воле, либо на него оказывали такое давление, что он решил не явиться в суд", – заявил Цеков.

Его поддерживает глава украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. "Человек, видимо, решил обезопасить себя и переждать, пока в Украине сменится власть и СБУ перестанет оказывать давление на суды", – полагает Корнилов.

Представители СБУ обвинения в свой адрес отвергают. "Конечно, они (соратники Подъячего – ред.) будут обвинять суд и рассказывать, какой Подъячий хороший и невиновный. Все заявления о давлении с нашей стороны не имеют под собой никаких оснований", – сказала пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.