ГлавнаяОбществоЖизнь

Рабочие Opel отказываются участвовать в санации предприятия с GM

Трудовые коллективы заводов автоконцерна Opel не намерены принимать обещанное участие в мерах по санированию своих предприятий, если Opel останется в руках своего материнского концерна General Motors, заявил журналистам в четверг глава производственного совета Opel Клаус Франц.

"Мы готовы внести свой "рабочий вклад", но не в том случае, если на 100% отойдем назад в руки GM",- заявил он. Таким образом, Франц отреагировал на появившиеся в СМИ ссылки на публикацию в газете Wall Street Journal, согласно которой GM планирует сохранить за собой Opel и вложить миллиард евро в его оздоровление. Кроме того, по утверждению газеты, GM рассчитывает получить еще миллиард евро для Opel в трех европейских странах, в которых, помимо Германии, размещены заводы его немецкой "дочки".

"Это просто смешно, поскольку для возвращения уже выданного правительством ФРГ временного кредита для поддержания Opel американскому концерну придется вернуть эти два миллиарда долларов. Таким образом, у GM ничего не останется для инвестирования в находящийся на грани банкротства Opel", - сказал Франц.

Он напомнил, что рабочие коллективы Opel согласились в качестве своего вклада в санирование немецкого автопроизводителя отказаться от уже принятого повышения зарплаты по новому тарифному договору, а также временно не требовать отпускные и "рождественские" выплаты.

В качестве первой меры давления на GM рабочие Opel уже потребовали выплатить им отпускные.

Трудовой коллектив Opel поддерживает вместе с федеральным правительством и правительствами четырех немецких земель, в которых расположены заводы Opel, продажу компании австро-канадскому концерну Magna в консорциуме с российским Сбербанком.