ГлавнаяОбществоЖизнь

Внук Сталина сражается за доброе имя дедушки

Внук Иосифа Сталина подал судебный иск против одного из ведущих либеральных изданий в России, обвинив газету в клевете за статью, в которой говорится, что Сталин убивал советских граждан, сообщает корреспондент The Independent Шон Уолкер.

Как пишет Уолкер, пока премьер-министр Владимир Путин защищал репутацию лидера СССР в Польше, Евгений Джугашвили начал тяжбу за получение 200 тысяч долларов компенсации от «Новой газеты», передает InoPressa.

«Полвека ложью поливается репутация Сталина, а сам он из могилы не может защитить себя, так что это дело существенно важно для того, чтобы прояснить ситуацию», - заявил адвокат Джугашвили Леонид Жура.

«Либеральные критики утверждают, что кампания по реабилитации Сталина поддерживается официально, так как Кремль стремится прославлять советское прошлое... и закрывать глаза на преступления Сталина», - пишет Уолкер.

Джугашвили - подлинная фамилия Сталина, поясняет издание, и Евгений Джугашвили является сыном Якова Сталина, убитого во время Второй мировой. «Считается, что нацисты предлагали обменять Якова на попавшего в плен германского фельдмаршала, - пишет британский журналист, - но Сталин ответил отказом. Евгений Джугашвили, тем не менее, остается идейным сталинистом».

Это дело, подчеркивает Уолкер, «является частью все более острого конфликта между либералами и российскими властями за контроль над сталинским наследием. За последнее десятилетие Кремль попытался представить победу России во Второй мировой войне как наиболее значимое событие в XX столетии». При этом, продолжает автор статьи, российскому населению «скармливают... пропагандистские телепрограммы и учебники по истории о роли Сталина как военного лидера и [его] «эффективном менеджменте». В прошлом году в конкурсе, определявшем величайшую личность в российской истории, «усатый диктатор», грузин по национальности, занял третье место.