ГлавнаяОбществоЖизнь

Нефтетрейдер Gunvor станет добытчиком газа

Нефтетрейдер Gunvor, подконтрольный Геннадию Тимченко, решил заняться добычей газа. Gunvor договорился о приобретении за $30 млн у шведской Lundin 30% в проекте по разведке газовых месторождений на Каспии.

Lundin уже сообщила, что продала 30% в проекте разработки Лаганского блока на севере Каспия за $30 млн нефтетрейдеру Gunvor, чуть менее половины которого контролирует Геннадий Тимченко. У самой Lundin осталось 70%. Фактически Lundin без прибыли перепродала Gunvor долю, недавно выкупленную у бывшего партнера по проекту – Mintley Kalmykia Ltd. В то же время Gunvor и Lundin договорились «об определенных отложенных выплатах, которые зависят от будущих промышленных открытий и определенных уровней сертифицированных резервов на Лаганском блоке».

Лицензия на Лаганский блок площадью 2 тыс. кв. км, расположенный в северной части акватории Каспийского моря, принадлежит ООО «Петроресурс». Блок включает три перспективные газоносные структуры – Морскую, Лаганскую и Петровскую с общими потенциальными ресурсами более 128 млрд кубометров. Lundin Petroleum является сестринской компанией инвестиционного фонда Vostok Gas, владеющего 1,33% акций «Газпрома». В 2009 году Lundin планирует направить на разведку Лаганского блока $39 млн. В 2008 году инвестиции составили $35,8 млн.