ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украине начался сезон охоты на птиц

В субботу, 15 августа, в Украине начался сезон охоты на птиц, который продлится до 27 декабря.

В Украине начался сезон охоты на птиц
Фото: www.segodnya.ua

Первый день, по словам охотников, прошел без массового отстрела пернатых, зато с обильной выпивкой. Руководитель клуба «Охотник-профи» Александр Дыба рассказал: «130 членов нашего клуба (сейчас в Украине зарегистрировано 300 тыс. охотников) поехали на каскад Киевского водохранилища. Здесь мы сбили около 60 птиц, хотя в прошлом году в первый день результат был 300. Птиц стало меньше. Я следил, чтобы во время охоты никто не напился. Троих вчера выгнал за пьянку — они привезли с собой 35 ящиков водки (видимо, на всех) и успели набраться».

Руководитель пресс-центра столичной милиции Владимир Полищук сказал нам, что за соблюдением правил охоты будут следить и работники милиции. «Часто охотники злоупотребляют алкоголем и не придерживаются правил обращения с оружием. На охоте при себе нужно иметь удостоверение охотника с контрольной карточкой учета добытой дичи и разрешение на оружие. Если разрешения нет, ружье будет конфисковано», — сказал Полищук.

Нардеп, экс-генерал Николай Джига, на открытии сезона не был, поскольку раньше охотой он занимался «насильно» — по долгу службы. «Когда я занимал высокие милицейские посты, мне приходилось вместе с политиками бить зверей, и я до сих пор жалею, что убил тогда как-то зайцев и козу», — сказал Джига. Известный бизнесмен и охотник Алексей Вознюк рассказал нам, что на вчерашнюю охоту он потратил около 1000 грн, а снаряжения накупил на пару тысяч «зеленых». «Сильно подорожали патроны — с 2,25 грн до 4 грн за штуку, а их для одной охоты нужно штук 50. Подстрелил всего пять лысух», — говорит Вознюк.

Глава ассоциации фининвесторов Украины Владислав Мурзин пожурил нас за звонок, поскольку сидел в это время в засаде на уток. «Птиц много, промахнуться невозможно», — скупо ответил Мурзин. Бывшего госсекретаря МВД, генерала Александра Гапона, мы тоже застали во время охоты. Он, кстати, разводит охотничьих собак и одну из них, курцхаара, взял с собой на дичь. «В первый день охоты на озерах в Чугуевском районе под Харьковом я «добыл» лишь одного крыжня, а вот вчера собака принесла мне с десяток лысух и утку. Причем половину лысух подстрелили другие охотники, без собак, подранки заплыли в камыши, откуда их и достала моя собака. На охоту я вышел с двустволкой «Чешска зброевка», но вообще мое любимое ружье — «Иж-12», с которым не расстаюсь уже 35 лет», — сказал Гапон.

В день открытия сезона организация «Люди за права животных» в центре столицы провела акцию протеста «День скорби». Их требование — полный запрет охоты в Украине. В 2005 году президент Ющенко публично обещал запретить охоту в стране как минимум на 10 лет, но пока слова с делом расходятся.