ГлавнаяОбществоЖизнь

Судно с гнилым мясом отпразднует в Украине День Независимости и уплывет

Судно "Берикс" с испорченным мясом будет отремонтировано до 25 августа, после чего покинет территориальные воды Украины.

На это рассчитывают в Минтрансе, сказал на пресс-конференции замминистра транспорта и связи - глава "Укрморречадминистрации" Михаил Чубай.

По его словам, ремонт судна проводится под наблюдением российского регистра, график ремонта выполняется в полной мере.

"Я надеюсь, что после окончания ремонта, до конца месяца, судно пойдет по назначению, покинет территориальные воды Украины", - добавил Чубай.

По его словам, международные законы обязывают Украину отремонтировать аварийное судно.

Он также сказал, что груз находится в замороженном состоянии и не составляет опасности.

Как известно, с 31 июля 2009 года судно "Берикс" находится в Одесском морском торговом порте, где проводится его ремонт.

Судно вышло из порта Поти в Турцию 22 ноября 2008 года. В конце декабря на судне объявили аварийное состояние, его отремонтировали на одном из предприятий Николаева.

В феврале судно вышло из Николаева в направления Турции, тем не менее стало на аварийную остановку в Илличевске.

В марте Госкомитет ветмедицины предложил вернуть груз судна "Берикс" отправителю или решить вопрос его утилизации в Украине по согласию собственника.

По одним данным, мясо испортилось в дороге, поскольку сломались холодильники, по другим данным - срок годности замороженного мяса закончился еще несколько лет назад. Для такого груза порты Украины закрыты. Все это время "Берикс" дрейфовал возле украинских берегов.

1 июня "Бериксу" было запрещено прохождение на территорию Украины. Тем не менее, судно старалось стать на якорь в Николаеве, Керчи, Илличевске.

Последним перед Одессой был порт "Южный", при этом в июле капитан "Берикса" уже в ультимативной форме требовал снять с судна четырех членов экипажа (на борту находились 12 членов экипажа - граждан Украины).

В начале июля судно "Берикс" осмотрела инспекция государственного портового надзора порта "Южный", по результатам осмотра судно признано непригодным для плавания и таким, которое может быть доставлено к месту проведения ремонта лишь с помощью буксира.