ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинцы выступают за возобновление смертной казни и категорически против легализации эвтаназии - опрос

 С11 по 13 августа 2009 г. Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему «Отношение украинцев к эвтаназии и смертной казни».

Украинцы выступают за возобновление смертной казни и категорически против легализации эвтаназии - опрос

Всего было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов.
По результатам всеукраинского исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы:
Украинцы выступают за возобновление смертной казни за тяжкие преступления против личности - об этом заявили 42,7% опрошенных. Для сравнения: по данным исследования Института Горшенина, проведенного с 12 по 25 февраля 2007 года считали целесообразным возврат к смертной казни за тяжкие преступления 58,7% украинцев. Считают, что ни при каких условиях нельзя возобновлять смертную казнь в Украине 34,4% респондентов (в 2007 году - 26,1%). Казнить за производство и распространение наркотиков считают правильным 16,6% украинцев, казнить госчиновников за взятки в особо крупных размерах предлагают 12,5% опрошенных. Считают, что необходимо казнить за хищение государственного имущества в особо крупных размерах 5,3% украинцев, за государственную измену - 2,7%, за другие преступления - 4,4% опрошенных. Затруднились ответить на этот вопрос 3,1% граждан.

Категорически против легализации эвтаназии (самоубийства с врачебной помощью) выступают 40,1% украинцев. Для сравнения: по данным исследования Института Горшенина, проведенного с 1 по 10 ноября 2007 года, считали эвтаназию недопустимой ни при каких условиях 52,3% опрошенных украинцев. Считают возможным применение эвтаназии в случае неизлечимых болезней, приносящих больному страдания - 38,2% респондентов. Придерживаются мнения, что эвтаназия должна производится по желанию любого человека без объяснения им причин такого желания 18,4% респондентов, в случае долговременной комы - 7,3%, в старости после определенного возраста - 3,3%. Затруднились определить позицию по данному вопросу 4,2% опрошенных граждан.