ГлавнаяОбществоЖизнь

В Лавре откроют новый храм

В Киево-Печерской лавре заброшенную часовню обещают привести в порядок и назвать именем первого врача Киевской Руси Агапита Печерского.

 Ничего нового на территории монастыря возводиться не будет. Новый храм откроют в заброшенной часовне, которая находится около первой городской инфекционной больницы на ул. Мазепы, 23.

Это здание многие знают под названием Мемориала «Красная лента», на его стене с 2001 года укреплен знак борьбы со СПИДом – перевернутая петлей вниз красная лента. Но если снаружи оно выглядит прилично – оштукатуренным и крепким, то внутри – полный развал. Штукатурка потрескалась и отпала, двери и окна покосились, перекрытия прогнили. Чудом сохранившаяся винтовая лестница покосилась.

Много лет это помещение пустует, а создать здесь собираются больничный храм-часовню во имя Агапита, врача Печерского. Что довольно символично, если учесть, что часовня находится на территории Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского и здесь занимаются проблемами СПИДа.

«Проект уже готов, – рассказал казначей монастыря отец Варсонофий. – Внешне здание останется без изменений, а внутри проведем полную реконструкцию. Сейчас собираем пожертвования, но в связи с кризисом их пока мало. Рассчитываем, что работы начнутся через три месяца».

Агапит Печерский (? – 1095) – монах Киево-Печерского монастыря. Считается первым врачом Киевской Руси, прославился своей безвозмездной помощью больным, приобрел большую известность исцелением тяжелобольных молитвами и зельем. По преданиям, излечил Владимира Мономаха. Мощи Агапита Печерского находятся в Антониевых (ближних) пещерах Киево-Печерской лавры и до сих пор считаются источником чудес и исцелений.