ГлавнаяОбществоЖизнь

Лозинского не ищут из-за волокиты с документами

Розыск бывшего народного депутата от БЮТ Виктора Лозинского в Израиле фактически остановлен из-за несогласованности действий израильских и украинских правоохранительных органов.

Лозинского не ищут из-за волокиты с документами

 Полиция Израиля отказывается разыскивать Лозинского до получения из Киева запроса об экстрадиции, а Генпрокуратура намерена сделать этот запрос только после задержания бывшего депутата.

В полиции Израиля утверждают, что Генеральная прокуратура задерживает начало мероприятий по розыску бывшего народного депутата Виктора Лозинского, который, вероятно, скрывается от следствия на территории Израиля. Как сообщил  пресс-секретарь полиции Израиля Алекс Кагальский, по состоянию на вчерашний день, 10 августа, ГПУ не подала в международный отдел прокуратуры Израиля пакет документов, необходимый для начала оперативных действий в отношении Лозинского – расширенный запрос о его розыске и задержании.

В Генпрокуратуре подтверждают, что пока не направили в Израиль запрос об экстрадиции бывшего депутата, но не считают это препятствием для его розыска. «Розыск ведется по каналам Интерпола, а у Интерпола есть сведения о возбужденном деле и предъявленном Лозинскому обвинении,– заявил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.– Что касается запроса об экстрадиции, мы направим его после того, как полиция задержит Лозинского или хотя бы даст нам гарантию, что он находится в Израиле. Я вам обещаю, направим не медля ни минуты!»

В Тель-Авиве утверждают, что такая позиция ГПУ блокирует розыск – без запроса об экстрадиции полиция не может начать официальный розыск Виктора Лозинского, поскольку, по словам Кагальского, согласно законодательству Израиля, «это будет вмешательством в частную жизнь».

«Пока мы слышим только заявления Кагальского в СМИ. Официально полиция Израиля не просила у нас какие-то дополнительные документы»,– сказал господин Бойченко. «В прокуратуре Украины отлично знают, какой нужен пакет документов. Мы же не первый раз работаем, у нас был опыт совместной деятельности. Но почему-то они не подают нам этот пакет»,– парировал Алекс Кагальский.