ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинцы хранят сбережения в евро и не доверяют банкам

Институт Горшенина провел всеукраинское исследование «Стабильность национальной валюты», результаты которого были переданы «Левому берегу».

Украинцы хранят сбережения в евро и не доверяют банкам

На основе проведенного исследования экспертами Института Горшенина были сделаны выводы:

Половина украинцев (53,4%) считают, что сейчас выгоднее всего хранить сбережения в евро. Около четверти граждан Украины (26,4%) предпочитают хранить сбережения в долларах, а 8,2% - в другой валюте. Только 7% респондентов считают надежной для хранения сбережений валютой гривню, а 5% затруднились ответить на данный вопрос.

Подавляющее большинство жителей Украины (81,1%) не считают, что надежнее всего хранить сбережения в банках. Доверяет банкам каждый десятый респондент (10,9%), а 8% украинцев затруднились определить степень надежности банков. 

Справка. С 3 по 5 августа 2009 г. Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему «Стабильность национальной валюты». Всего было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Также 1 августа 2009 года Институт Горшенина провел экспресс-опросы на данную тему в городах, где находятся офисы и филиалы Института, а именно в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Харькове. В каждом городе согласно стихийной выборке было опрошено по 600 респондентов в возрасте от 18 лет.