ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве начали строить аквапарк

Через несколько лет в столице могут появиться сразу два аквапарка - на Осокорках и на Оболони. В урочище Княжий затон на берегах залива Днепра уже начались работы.

К 2012 году здесь планируют построить комплекс на территории в 4,7 га, куда войдут бизнес- и торговые центры с паркингами, многозальный кинотеатр, фитнес-центры, боулинг-клуб, кафе, продуктовые магазины и SPA-салоны. Также тут появится аквапарк, который будет включать в себя обычный бассейн, «волновой бассейн» (где при помощи механизмов создается эффект морских волн) и так называемую «медленную реку» длиной 133 и шириной 3 метра. Там же появится детская зона с бассейнами глубиной 40 сантиметров и аттракционами: 4 гидротрубы, 2 открытые горки, 5 мини-горок, 6 водных пушек и водопады. Всего же планируют оборудовать до 20 водных горок для спуска разной высоты с экзотическими названиями: "Черная дыра", "Мультифон", "Камикадзе", "Быстрый спуск", "Гигант".

Местные жители возмущаются, что строительная техника засыпает песком залив, где они привыкли отдыхать. "Мы тут гуляем часто, дети купались раньше. А теперь там кучи песка и строительная техника", - жалуется местная жительница Ирина. Олег Панчук, предправления Киевского крейсерского яхт-клуба (находится рядом с будущей стройкой), также не в восторге от такого соседства: «Не могу сказать, что нас отсюда выживают, но будет некомфортно ставить яхты, когда над тобой будет возвышаться многоэтажное здание». Правда, главный архитектор проекта Андрей Пашенько успокаивает: "Мы только выровняем берег, но полностью засыпать залив никто не собирается. Это необходимые меры, иначе там невозможно будет проводить строительство", - говорит он.

Еще один аквапарк построят на Оболони. Для его возведения придется разрушить шоу-парк "Золотые ворота" (сооружение в виде крепости) в урочище «Наталка». Уже лет пять, как он не функционирует. В свое время здесь проводились рок-концерты, спортивные состязания и даже рыцарские турниры. Снести "Золотые ворота" - решение компании, которая их же и строила. На этом месте возведут фитнес-центр, теннисные корты, поля для гольфа, летние бассейны и водные горки.

Киев в настоящее время - один из немногих крупных городов Украины, где до сих пор нет своего аквапарка. Такие аттракционы давно функционируют во Львове, Харькове и Одессе и даже в городах поменьше — например, в Бердянске. Строится аквапарк в Донецке, также подобное заведение планируют построить в Днепропетровске.