ГлавнаяОбществоЖизнь

Патриарх Кирилл завершил визит в Украину. Но готов вернуться

Закончилась 10-дневняя поездка патриарха Кирилла по Украине. Разговоры о значении и значимости визита предстоятеля РПЦ начались сразу же с момента объявления о планах новоизбранного патриарха совершить первый зарубежный визит в Украину.

Патриарх Кирилл завершил визит в Украину. Но готов вернуться

Задолго до поездки представители украинских властей, в частности, лично президент Виктор Ющенко, пытались спровоцировать патриарха Кирилла на обсуждение тему Поместной церкви. Однако патриарх еще до приезда в Киев четко озвучил позицию РПЦ - в Украине есть поместная церковь, эта церковь - УПЦ во главе с митрополитом Владимиром, а с представителями "раскольников" он встречаться не намерен.

Частично оправдались опасения, что визит на Западную Украину будет сорван. Из-за недоразумений, в которых еще предстоит разобраться, была скомкана поездка патриарха в Ровно. Стоит отметить, что в Ровно Кириллу пришлось столкнуться не с "воинствующими греко-католиками", которых долгое время представляли как главную угрозу православию на Западе Украины, а с православными, нежелающими оставаться в лоне РПЦ.

В ходе поездки по Украине патриарх постоянно говорил о кризисе потребительского общества, о семейных ценностях, о духовном единстве восточнославянских народов. Впервые в украинском информационном простанстве патриарх представил идею так называемой "цивилизации Святой Руси", которая может претендовать на новый интеграционный проект на постсоветском пространстве.

Ниже "Левый берег" предлагает хронологию визита, а также событий, предшествовавших ему.

Патриарх Кирилл сообщил о своем намерении совершить свой первый зарубежный визит в Киев в интервью телеканалу "Вести" 8 февраля, то есть через неделю после интронизации. "Я хотел бы посетить мать городов русских - Киев, нашу древнюю столицу и центр русского православия", - сказал он.

10 февраля состоялся телефонный разговор патриарха с президента Украины Виктора Ющенко, в ходе которого они затронули тему раскола украинского православия. В тот же день патриарх Кирилл в Москве встретился с лидером украинской оппозиции Виктором Януковичем.

26 марта Священный синод Украинской православной церкви создал комиссию по подготовке визита патриарха Кирилла в Украину. Комиссию возглавил управделами Украинской православной церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан.

31 марта в Москве митрополитом Киевский и всея Украины Владимир передал патриарху Кириллу официальное приглашение украинского Синода посетить с архипастырским визитом Киев. Также было решено, что предстоятель Русской православной церкви возглавит торжества в честь святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси, день памяти которого приходится на 28 июля. В тот же день было объявлено, что визит продлится 10 дней, а патриарх посетит также Донецк и Волынь.

В апреле в интервью радиостанции "Эхо Москвы" президент Украины Виктор Ющенко заявил, что намерен в ходе визита в Украину патриарха Кирилла обсудить ситуацию в украинском православии. "Мы договорились о том, что, конечно, встретимся. И я откровенно скажу: я буду ставить вопросы, те, которые относятся к конфессиональным отношения Украинской православной церкви", - сказал президент.

Ющенко выразил надежду, что с каждым годом и у России будет расти понимание, что, не может в стране христианство быть разнородным. "Да нет сомнения, что страна, которая имеет независимость, рано или поздно придет к своей поместной церкви. Придет. Но прийти в согласие, иметь сестринские отношения, которые базируются на родственных, глубоких традициях – это один вариант", - сказал он.

В ответ патриарх Кирилл всячески подчеркивал духовное значение Киева для русского православия. Во время встречи 29 апреля с премьером Юлией Тимошенко в Москве в Свято-Даниловом монастыре патриарх отметил значительность "религиозного фактора" в отношениях Украины и России. Кроме того, по его словам, Украину и Россию объединяет общая религия, история и культура. Вместе с тем патриарх посетовал, что религиозный фактор "не в полной мере вовлечен в сферу, которую можно характеризовать как отношения Украины и России". "Для нас Киев – это Константинополь, это духовная столица русского православия", - заявил он.



Тимошенко встретилась с патриархом за три месяца до визита.
Фото: официальный сайт Юлии Тимошенко

В июне был обнародован подробный график визита патриарха. Тогда же ряд организаций ("Просвита", "Пора" и братство Андрея Первозванного) объявили о готовящихся акциях протеста. В связи с этим глава комиссии по подготовке визита архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан заверил, что патриарх Кирилл едет в Украину исключительно с пастырским визитом.

В свою очередь синод Украинской православной церкви призвал верующих не поддаваться политическим страстям по поводу предстоящего визита патриарха.

3 июля глава Украинской православной церкви (Киевского патриархата) патриарх Филарет в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" заявил, что не возражает против встречи с патриархом Кириллом. "Все зависит от него. Если у него есть желание, я готов с ним встретиться, а если у него нет желания – встречи не будет", - заявил патриарх Филарет. При этом он уточнил, что приглашений на встречу с патриархом Кириллом он не получал.

7 июля стало известно, что, кроме запланированной встречи с президентом Украины, патриарх возложит венки к мемориалу памяти жертв Голодомора.

15 июля на сайте УПЦ появилось интервью патриарха Кирилла, в котором он озвучил свою позицию по поводу вопроса автокефалии Украинской православной церкви. По его словам, сторонниками этой идеи являются не ее духовенство и верующие, а лишь отдельные политики и журналисты. "Предстоятель Церкви, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир говорит о несвоевременности постановки такого вопроса. А политики и журналисты почему-то вновь и вновь говорят об автокефалии. Так для кого же автокефалия, если верующим она не нужна? И для чего?" - задается вопросом патриарх Кирилл.

Патриарх подчеркнул, что вначале считает необходимым "приложить все усилия к тому, чтобы видеть православие на Украине единым, цветущим, а с ним - цветущей и саму братскую державу. А уж затем, если жизнь это подскажет, вернемся к вопросу о статусе ее Церкви".

За неделю до визита стало известно, что в прямом эфире телеканала "Интер" будут транслироваться 5 богослужений с участием патриарха, а также было объявлено о прямом эфире с патриархом в студии телеканала с участием наиболее известных деятелей культуры и искусства, а также представителей науки и спорта России, Белоруссии и Украины.

22 июля патриарх Филарет публично призвал патриарха Кирилла во время его визита в Киев встретиться и обсудить пути преодоления существующих в украинском православии противоречий.

Патриарх Кирилл прибыл в аэропорт Борисполь около 9.00, где его у трапа встретили митрополит Киевский и всея Украины Владимир, лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович, депутаты Верховной Рады, духовенство УПЦ. С патриархом также прибыли архиереи Московского патриархата, сотрудники синодальных отделов, журналисты ведущих российских телеканалов, информационных агентств и газет.

Вдоль трассы от аэропорта до Киева стояли несколько десятков человек в желто-синих куртках и майках выстроились вдоль трассы от аэропорта в город с лозунгами и плакатами. На большинстве плакатов было написано "За единую поместную церковь на Украине". Вдоль трассы были установлено множество биг-бордов, анонсирующих его визит, а также плакаты с изображением главы УПЦ Киевского патриархата Филарета.

Из аэропорта патриарх направился на Владимирскую горку, где вместе иерархами УПЦ провел молебен святому равноапостольному князю Владимиру. Перед его приездом на горке произошла потасовка между сторонниками и противниками патриарха.





Молебен на Владимирской горке. Фото: пресс-служба визита патриарха

После молебна патриарх призвал сохранить духовное единство православного народа и призвал Божье благословенье для Украины. Во время общения с прессой патриарх уклонился от прямого ответа на вопрос, планирует ли он встречаться с представителями других православных церквей. "Я не намерен встречаться ни с кем, кроме тех людей, которые определены по программе. Но я получил соответствующие запросы, и мы будет думать, как на эти запросы ответить", - сказал он.

Во время молебна на Владимирской горке фотограф интернет-издания "V.I.P. Glavred" обнаружил на руке патриарха часы марки Breguete. По данным издания, стоимость часов, о которых в "Евгение Онегине" упоминал Пушкин, колеблется в районе $30 тыс. Этот факт потешил СМИ особенно после того, как предстоятель РПЦ осудил сверхпотребительство. Представители патриарха проигнорировали фотоснимок.

Затем патриарх Кирилл отправился в Киево-Печерскую Лавру, где впервые в истории церкви прошло заседание Священного синода Русской православной церкви. Двенадцать иерархов РПЦ утвердили положение о межсоборном присутствии и уставы ряда синодальных отделов Московского патриархата, уставы информационного отдела, отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и общецерковной аспирантуры, были заслушаны сообщения патриарха Кирилла о его визитах в Константинопольский патриархат и некоторые епархии Русской православной церкви, заявление экспертного совета "Экономика и этика", посвященное мировому финансовому кризису.. На заседании синода проблема раскола в украинском православии не рассматривалась.

В тот же день состоялась встреча патриарха с президентом Украины Виктором Ющенко. Позднее патриарх заявил, что разговор был "откровенным и недипломатичным". После встречи патриарх и президент почтили память павших в Великой Отечественной войне и жертв массового голода на Украине.

Ющенко назвал желание жить в единой поместной православной церкви - самым большим стремлением украинского народа. На что патриарх отметил, что поместная православная церковь на Украине уже существует, и членами ее должны являться все православные верующие вне зависимости от их политической ориентации.

Патриарх Кирилл назвал голодомор общей трагедией, а не поводом для разделения русских и украинцев. Между тем, патриарх ни разу не упомянул "Голодомор", употребляя слово "голод", "страшный голод". Он также рассказал о том, как его семья чудом спаслась во время голова 1931-32 годов в Поволжье.





Фото: пресс-служба президента

В тот же день вечером состоялась встреча патриарха Кирилла с премьером Юлией Тимошенко.

Во вторник, 28 июня, патриарх Кирилл совершил богослужение в Киево-Печерской лавре. Божественная литургия была посвящена памяти святого равноапостольного князя Владимира. Во время проповеди он призвал хранить церковное единство, а также пришел к выводу, что желание сохранять единство с Московским патриархатом сохраняется у православных верующих Украины, несмотря на все политические изменения. Проповедь патриарха была встречена апплодисментами собравшихся на площади перед Успенским собором верующими. После литургии патриарх Кирилл возглавил крестный ход к дальним пещерам Лавры и совершил молебен святому князю Владимиру.





Фото: пресс-служба визита патриарха


В это время на Владимирской горке богослужение проводил патриарх Филарет, который заявил, что в Украине нет единой поместной православной церкви. "Когда он говорил, что в Украине есть поместная православная церковь, то он говорил о российской церкви. Действительно, в России есть поместная церковь, но мы хотим, чтобы в Украине была поместная православная церковь", - заявил глава УПЦ-КП.

Патриарх отменил визит на место строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора в Киеве. Протоиерей Виктор Иващук, ответственный за строительство храма, пояснил, что посещение отменено в связи с тем, что утренняя литургия в Киево-Печерской лавре длилась дольше запланированного времени. Ранее от опеки строительства собора был отстранен митрополит Донецкий Илларион, которого считают сторонником единства с РПЦ, а на его место назначен митрополит Черкасский Софроний, который считает сторонником автокефалии УПЦ.

Вечером патриарх Кирилл провел общение с деятелями культуры, медицины и спорта в прямоим эфире телеканала "Интер" в павильйоне студии Довженко. Гости обращались к патриарху стоя. Известный медик и меценат Ольга Богомолец поблагодарила телеканал за устроенную встречу и выразила надежду, что в дальнейшем станет возможной встреча с патриархом Филаретом. Это было первое упоминание главы УПЦ КП как патриарха в присутствии главы РПЦ, который старался не произносить в слух имя Филарета.

В среду, 29 июля патриарх посетил старейшее духовное учебное заведение Восточной Европы - Киевскую духовную академию, где встретился с преподавателями и студентами. Ученый совет академии присвоил ему ученую степень доктора богословия. Вечером того же дня патриарх прибыл в Донецк, где в Спасо-Преображенском кафедральном соборе провел молебен и совершил освящение главного храма Донецка. Он также поблагодарил Донецкую епархию за молитвенную поддержку, оказанную ему на Поместном соборе при избрании на патриарший престол. "Владыка Иларион (митрополит Донецкий и Мариупольский) говорит, что весь Донбасс за меня молился. Низкий вам поклон за эту молитву", - сказал патриарх.

В четверг, 30 июля патриарх отслужил литургию в Святогорской лавре и возглавил крестный ход.

В пятницу 31 июля патриарх Кирилл побывал в Горловке, где выступил перед шахтерами, а также посетил Свято-Никольский Васильевский монастырь в селе Никольское, где освятил Успенский собор - точную копию Успенского собора Московского Кремля. Инициатором строительства модели знаменитого русского храма стал основатель и духовник обители схиархимандрит Зосима, с которым поддерживал доверительные отношения экс-премьер Виктор Янукович. Днем патриарх прибыл в Симферополь и посетил Свято-Троицкий монастырь, где покоятся мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), знаменитого советского хирурга и священника. Затем патриарх посетил строящийся Александро-Невский кафедральный собор, где освятил главный крест собора.

В воскресенье, 2 июля патриарх совершил богослужение на месте крещения святого князя Владимира в Херсонесе (Севастополь) на площади перед Свято-Владимирским кафедральным собором. На богослужении присутствовали спикер Верховной Рады Владимир Литвин и экс-президент Украины Леонид Кучма.

 
Фото: пресс-служба визита

Во второй половине дня разгорелся скандал из-за отмены поездки патриарха в Ровно. Представители РПЦ заявили, что получили отказ Ровенской госадминистрации и "многократные настоятельные рекомендации из секретариата президента Украины воздержаться от поездки в Ровно из соображений безопасности". На что в Секретариате президента заявили, что не имеют отношения к изменению маршрута патриарха Кирилла, который сам принимает решения о графике визита.

Таким образом, вместо Ровно патриарх из Крыма прибыл в Киев, откуда автомобилем прибыл в Корецкий Свято-Троицкий женский монастырь.

В понедельник, 3 июля патриарх отслужил в монастыре службу и прибыл в Ровно. Возле Свято-Воскресенского кафедрального собора, два престола которого поделены между УПЦ МП и УПЦ КП, встречали группы сторонников и противников визита патриарха Кирилла. Под крики сторонников УПЦ КП прошло его посещение строящегося кафедрального собора Луцка, куда он прибыл в понедельник вечером. В тот же день он прибыл в один из старейших монастырей Украины - Святогорский Успенский женский монастырь в селе Зимнее под Владимиром-Волынским.

Во вторник, 4 июля патриарх посетил Владимир-Волынский и прибыл в Успенскую Почаевскую Лавру на Тернопольщине. В Успенском храме он поклонился главным святыням Лавры — цельбоносной Стопе Божией Матери, отпечатавшейся на скале, и чудотворной Почаевской иконе. Позже в Успенском соборе началось Всенощное бдение. Богослужение прошло в рамках церковного празднования в честь 450-летия принесения на украинскую землю чудотворного Почаевского образа Царицы Небесной.

В последний день своего визита в Украину патриарх совершил божественную литургию в Свято-Успенской Почаевской лавре, конечном пункте своего 10-дневного пастырского визита на Украину. 5 августа, Почаевская лавра празднует 450-летие со дня обретения чудотворной иконы Божией Матери. По этому случаю патриарх Кирилл после литургии совершил молебен Почаевской иконе, а затем освятил новый шеститонный колокол для лаврской звонницы, специально отлитый ко дню торжеств.




Фото: пресс-служба визита

В Почаеве патриарх сделал ряд важных и неожиданных заявлений. Отвечая на предложение одного из священников попеременно жить в Киеве и Москве, патриарх одобрительно высказался по поводу этой идеи и даже выразил согласие принять украинское гражданство.

В среду около 16:30 патриарх вылетел в Москву из аэропорта города Ровно.