ГлавнаяОбществоЖизнь

У Черновецкого успокоили, что ситуация с лесом в Киеве некритичная

Киевская городская государственная администрация считает некритичной тенденцию уменьшения площади лесов на территории города.

Об этом на заседании коллегии горадминистрации сказал исполняющий обязанности ее председателя Анатолий Голубченко.

«На 700 га за 8 лет уменьшилась площадь (лесов), это немного, это неугрожающе для города Киева, но так или иначе эту площадь надо воссоздать», - сказал Голубченко.

В частности, по данным Государственного управления охраны окружающей среды в Киеве, площадь лесов в 2000-2008 годах уменьшилась на 631 га до 35,469 тыс. га, причем наибольшее снижение случилось в 2008 году - на 431 га.

По мнению заместителя начальника Госуправления Игоря Щербака, уменьшение площади лесов произошло из-за отсутствия знаков их границ и государственных актов на право пользования землей под ними у коммунального объединения «Киевзеленстрой».

Он напомнил, что Главное управление земельных ресурсов горадминистрации начало работу по установлению границ лесов в натуре и утверждению их землеустройства в 2005 году, однако призвал активизировать ее.

Также он призвал мэра Киева Леонида Черновецкого не выдавать согласия на разработку проектов землеустройства на территории лесов без разработки соответствующего градостроительного обоснования.

Напомним, в 2007-2008 годах Киевсовет неоднократно выделял под застройку земли, которые являются лесопарковой зоной, переводя их в категорию жилищной и общественной застройки.

Площадь Киева составляет 83,6 тыс. га, а все зеленые насаждения на территории столицы занимают 56,5 тыс. га (в том числе 36,1 тыс. га лесных насаждений), что составляет 67,4% от всей территории города.