ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Одессе арестован самолет с оружием

В Одессе Приморский районный суд арестовал самолет Ил-76, который состоит на вооружении Республики Йемен и прилетел в Украину по контракту с "Укрспецэкспортом", сообщает издание "Сегодня".

В Одессе арестован самолет с оружием
Фото: narod.ru

По информации издания, арестованы авиационные двигатели, оружейное оборудование на военные самолеты, а также тренажеры современных истребителей марки СУ, которые готовились для отправки в Йемен и уже находились на борту этого самолета. Кроме того, пишет издание, Приморский суд своим решением запретил вообще какие-либо экономические отношения между Украиной и Республикой Йемен.

Представитель "Укрспецэкспорта" Геннадий Пилипчук рассказал, что "инициировали этот беспредел два физлица, которые, видимо, хотят нагреться на военных поставках в Йемен, но им помешало государство". "Один из них - известный столичный бизнесмен, который владеет сетью брендовых супермаркетов и рядом известных фирм. Их основная контора зарегистрирована в Ирландии и раньше, как утверждает посол йеменской стороны, они являлись посредниками в поставке оружия в эту арабскую страну. Грубо говоря, продавали наше оружие арабам. В Украине эти люди не представлены никоим образом, не имеют никаких лицензий, а тем более права заниматься торговлей оружием. Когда йеменское минобороны подписало контракт с Украиной, эти парни начали вставлять палки в колеса и вот итог: военный самолет и военное имущество чужой страны арестовано. Они через суд запретили "Укрспецэкспорту" выполнить 50-миллионный договор с этой республикой на поставку вооружения", - рассказал Пилипчук.

В свою очередь, правительство Йемена выдвинуло ноту протеста нашему МИДу.

Как пишет издание, "два физлица", которые организовали международную суматоху, Игорь Д. и Леонид В. утверждают, что они просто решают вопрос возврата долга. Якобы ранее они сотрудничали с йеменскими военными и ирландской компанией, предоставляя посреднические услуги, причем как физлица. По их утверждению, эти стороны задолжали им порядка 9 миллионов гривен. Они же просто хотят вернуть свой долг. При этом, в качестве обеспечения своих требований, Игорь и Леонид через суд потребовали арестовать имущество Республики Йемен, и так получилось, что самолет с военным грузом оказался единственным имуществом этой страны на территории Украины.