ГлавнаяОбществоЖизнь

Депутаты хотят заставить «Макдоналдс» заменить клоунов на стенды об ожирении

Народный депутат от фракции БЮТ Александр Сочка предлагает Верховной Раде запретить заведениям быстрого питания (фаст-фудам) проводить на своей территории праздничные мероприятия для детей или с их участием, раздачу подарков, представления клоунов и персонажей мультфильмов.

Депутаты хотят заставить «Макдоналдс» заменить клоунов на стенды об ожирении
Фото: www.enjoythaifood.com

Об этом говорится в зарегистрированном депутатом законопроекте №4820, текст которого обнародован на сайте парламента.

В этом документе депутат предлагает парламенту обязать заведения быстрого питания на специально оборудованных стендах информировать покупателей о вреде для их организма высококалорийной еды.

«Информация о возможных болезнях, вызванных употреблением еды с высоким содержанием калорий и низким содержанием полезных для организма человека веществ, должна занимать не менее двадцати процентов от площади стенда и выделяться ярким цветом» - говорится в законопроекте.

Также депутат предлагает обязать фаст-фуды указывать на упаковке продаваемой продукции состав блюда и количество вредных и полезных для организма веществ. А также печатать предупреждения об опасности возникновения болезней через избыточное и частое употребление высококалорийной еды.

«Предупреждение должно привлекать внимание покупателя (потребителя). Если пища подается без упаковки – каждому покупателю (потребителю) предоставляется открытка с аналогичной информацией» - уточняет в своем документе депутат.

Кроме того, законопроект предлагает запретить размещение заведений быстрого питания ближе, чем за тысячу метров от территории детских дошкольных заведений, средних общеобразовательных школ и других учебных заведений, в которых учатся дети.

По мнению депутата, предлагаемые им меры помогут снизить рост среди украинцев заболеваний, связанных с ожирением.