ГлавнаяОбществоПроисшествия

Задержаны подозреваемые в причастности к покушению на президента Ингушетии

В Ингушетии задержаны четверо подозреваемых в причастности к покушению на президента республики Юнус-Бека Евкурова.

Как сообщает источник в правоохранительных органах, задержанные связаны с вооруженным подпольем. У силовиков имеется оперативная информация о возможной причастности задержанных к теракту. Эти сведения проверяются.

Покушение на Евкурова произошло утром 22 июня. На пути следования президентского кортежа взорвался заминированный автомобиль, за рулем которого находился террорист-смертник. Мощность взрыва составила около 70 килограммов тротилового эквивалента.

В результате теракта Евкуров и его брат Увайс получили ранения. Погибли водитель президента и его охранник. Вечером 22 июня Евкуров был доставлен в московский институт хирургии имени Вишневского. По данным на утро 23 июня, он находился без сознания, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

По неофициальным данным, теракт совершила Пятимат Муталиева, чей брат Хасан Муталиев, состоявший в бандформированиях, был убит в ходе спецоперации в феврале 2009 года. В конце марта Муталиева была задержана в ходе другой спецоперации, так как у ФСБ имелась информация, что женщину могут использовать в качестве смертницы для совершения теракта. Однако в начале апреля ее отпустили, так как не удалось установить ее вину.

Официально личность исполнителя или исполнительницы теракта не подтверждена: от террориста осталась только часть стопы, и установить его личность можно будет только после проведения генетической экспертизы.

Источник: Lenta.ru