ГлавнаяОбществоЖизнь

Ах, Одесса!

Одесса является самым украинским городом в Украине. И это стоит признать официально. Несмотря на интернациональный этнический состав населения. Несмотря на преимущественно одесский вариант русского языка и на специфику местных традиций.

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики
Ах, Одесса!

Но есть один аспект. Одесса - единственный город в Украине, где жители установили памятник коррупции. А именно коррупция является святая святых, основой основ украинской политической и общественной систем. И памятник коррупции стоял вплоть до Оранжевой революции, пока не стало очевидно, что авторы памятника гениально предвидели суть самого действа, громко именуемого революцией...

...В конце XVIII века одесситы долго и упорно добивались от императора предоставления для только-только построенного города статуса порто-франко (некое подобие нынешней свободной экономической зоны). Сначала Екатерина II, а потом и ее сын Павел отказывали одесситам в такой чести. Тогда одесситы решились на взятку: они купили для императорского дворца огромную партию апельсинов. Павел, любивший цитрусовые, сразу проникся симпатией к гражданам Одессы и подписал указ, объявивший Одессу городом порто-франко. Так апельсин стал символом коррупции.

Понятно, что после Оранжевой революции памятник стал восприниматься двусмысленно. Павел с апельсином в руке был убран с глаз долой. В Одессе с помпой был открыт памятник Екатерине...

Но факта из истории не изъять. Равно как и коррупцию из нашей жизни. Система в Украине такова, что человек рождается и умирает, сопровождаемый коррупционными действиями. А также живет, работает, учится, трудится. И продвигается по карьерной лестнице тоже главным образом для того, чтобы расширить поле для коррупционных действий. К слову, Институт Горшенина ежегодно проводит социологические исследования, акцентируя внимание и на изучении фактора коррупции в общественной и политической жизни. Цифры ужасают!

Но сегодня хотелось бы говорить не о коррупции. Одесса - далеко не самый коррумпированный город и регион. По нашим данным, наибольшее количество респондентов, сталкивавшихся с коррупционными действиями, живет в Закарпатской области. Одессу мы вспомнили из-за памятника Коррупции.

А еще потому, что 11 мая в Одессе открылся филиал Киевского института проблем управления имени Горшенина. В самом центре города. В старинном здании. И теперь инструментарий, выработанный Институтом, будет применяться и в Одессе. Уже проведены первые социологические исследования общественного мнения. В перспективе - создание информационного агентства и выход в Одессе специального - одесского - выпуска газеты «Левый берег». Это - третий филиал Института (после Днепропетровска и Харькова). Очень хочется думать, что он станет важным элементом общественной и политической жизни города.

По крайней мере, мы очень надеемся, что одесский филиал Института станет местом дискуссий, собраний, встреч и выработки новых идей и нового видения миссии региона в рамках страны в целом.

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики