ГлавнаяОбществоЖизнь

В Ивано-Франковске требуют дать правовую оценку преступлениям коммунистического режима

Ивано-Франковский областной совет просит Президента и Верховную Раду Украины дать правовую оценку преступлениям коммунистического режима в Украине.

Об этом говорится в обращении, принятом сегодня, 5 июня, на сессии Ивано-Франковского облсовета, к Президенту Украины Виктору Ющенко и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину.

"В память миллионов невинно погибших украинцев, уничтоженных в результате преступной деятельности в Украине коммунистического режима, считаем долгом каждого госслужащего, должностного лица принять все меры по недопущению повторения подобных преступлений, морально реабилитировать всех невинных жертв этой человеконенавистнической идеологии, - говорится в документе. - Украинский народ, как и многие другие народы мира стал заложником амбиций нечеловеческих идеологий: нацистской, фашистской и коммунистической".

Депутаты считают, что "преступления коммунистической системы приравниваются к преступлениям против человечества, а все преступления должны быть наказанными". По их мнению, "не понесла моральной ответственности и нынешняя Коммунистическая партия Украины как идеологически духовный наследник главного виновника преступлений - КПСС".

Депутаты Ивано-Франковского областного совета просят Президента и ВР "дать политико-историческую и гуманитарно-правовую оценку деятельности КПСС, Компартии УССР и их нынешним идеологическим наследникам относительно преступлений, совершенных в 1920-1950 годах, с последующим законодательным отстранением их от государственного управления; обратиться к парламентариям всех стран, которые пострадали от тоталитарных коммунистических идеологий, с призывом совместными усилиями начать подготовку к Международному суду над преступлениями коммунистических режимов и запретить их дальнейшую деятельность".

В то же время Ивано-Франковский облсовет призвал все общественные организации в Украине "дать надлежащую оценку преступному коммунистическому режиму и направить свои усилия на единение украинского народа и недопущение к власти никаких тоталитарных или авторитарных режимов".

За это решение проголосовали 85 депутатов облсовета из 95, присутствующих на сессии.