ГлавнаяПолитика

Госсекретарь США призвал Венгрию поддержать Украину

"Авторитарная Россия никогда не будет другом свободы и суверенитета меньших стран".

Госсекретарь США призвал Венгрию поддержать Украину
Майк Помпео
Фото: EPA/UPG

Государственный секретарь США Майк Помпео в понедельник, 11 февраля, начал свой визит в страны Центральной Европы - Венгрию, Словакию и Польшу.

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто Майк Помпео сообщил, что поднимал вопрос поддержки Украины, передает Голос Америки.

"Сегодня я говорил с министром иностранных дел о настоятельной необходимости оказания поддержки Украине в борьбе за суверенитет и территориальную целостность", - сказал он.

"Венгры очень хорошо знают из истории, что авторитарная Россия никогда не будет другом свободы и суверенитета меньших стран", - добавил он.

Комментируя сотрудничество США и Венгрии, Майк Помпео приветствовал заключение соглашения о сотрудничестве между двумя странами в сфере обороны и планы страны закупить оборонное оборудования в США.

Тот факт, что Венгрия планирует нарастить расходы на оборону до 2% ВВП, а также мощное присутствие в Афганистане усиливают безопасность НАТО и Венгрии, убежден американский дипломат.

"Не надо ходить далеко, чтобы увидеть, почему это необходимо", - заявил Помпео и призвал посмотреть на Украину.

"Мы не должны позволить Путину вбивать клин между друзьями в НАТО", - добавил Госсекретарь США.

Напомним, ранее отвечавший за отношения с Украиной советник Помпео подал в отставку.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter